201607080409牽著老婆的手,好像左手拉右手,這句話啥意思

問題:

牽著老婆的手,好像左手拉右手,這句話啥意思 大陸流行一首順口溜中的其中一句,是甚麼意思?

答案:

解讀“左手摸右手”的婚姻境界
  有一個順口溜曾廣為流傳,其中兩句是:“拉著小姐的手,好像回到十八九﹔拉著老婆的手,好像左手摸右手。”從后一句,有人讀出了婚姻的悲哀和蒼涼,有人卻讀出了婚姻的真諦和美好。

  我是個比較樂觀的人,一次,當幾個男性朋友又在酒桌前自得地說著上句無奈地說著下句時,我不合時宜地給了他們一個“當頭棒喝”:“知足吧你們,當‘拉著老婆的手如同左手摸右手’時,其實是婚姻達到了至高境界的一種感覺。天底下,還有什麼人能成為你們身體的一部分,隻有你們的妻子!”婚姻的圍城裡,盡管充滿了吵吵鬧鬧,充滿了雞零狗碎,甚至充滿了分分離離,但家庭總是人類社會最緊密的組織。而且,越是社會動蕩期越是人生坎坷時,婚姻就越是依靠。非典流行時期,街上行人少了,酒店吃客沒了,家成了人們最安全的避護港。一位兒子鬧了離婚的母親愁眉苦臉地感嘆:好時候他可以頓頓下館子,非典時期隻有回家,沒有老婆誰還會陪伴他?

  民間有這樣一句俗語:最親的是父母,最近的是夫妻。真的,沒有一個人能那樣和你親密無間地同床共枕,隻有你的愛人﹔沒有人能那樣和你利益共享風險共擔,隻有你的愛人。而當夫妻如同左右手時,一般也是人到了中年,這時候,夫妻間的同甘共苦、相濡以沫、心有靈犀,都體味至深,感情在歲月的錘煉中由熱血澎湃的“愛情”漸變為小河流水般的綿綿“親情”。如果你仔細觀察,還會發現,因為兩心相愛,朝夕相處,飲食一樣作息同步,夫妻兩人也越長越像,如同一棵樹上的兩片葉子那樣相依又相似。

  女作家張愛玲說過:“短的是人生,長的是苦難。”大概,為了應對人生長長的苦難,男人和女人走到了一起,夫妻就是用兩個人的肩膀共同阻擋一個屋檐下的風風雨雨。

  其實,無論情感怎樣演變,婚姻的至高境界永遠是“白頭偕老”,古有“執子之手,與子攜老”之吟詠,今有“最浪漫的事是,陪著你慢慢變老”之歌唱。當夫妻如同“左右手”時,你就慶幸吧。試想,還有什麼能像你的左右手一樣永遠不棄不離,永遠配合默契心有靈犀!

  《齊魯晚報》

(責任編輯:張愛敬
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字