201607080406為何張愛玲的作品會受到推崇?

問題:

為何張愛玲的作品會受到推崇? 為何張愛玲的作品會受到推崇?

答案:

張愛玲,——傳奇才女,原名張瑛,1920年九月出生于上海。祖父是清末進諫高官,與李鴻章之女結婚,所以張愛玲應是名門之后。但她卻經歷了母親改嫁,父親再娶,跟媬母大,被后母毒打的殘痛生活,燦爛奪目的喧鬧和極度的孤寂就是她的最好的寫照。
張愛玲七歲開始寫作,從未間斷。23歲在上海發表【沉香屑-第一爐香】,當時上海著名作家周瘦鵬看了幾次拍案驚嘆,擊掌叫好,,發表后,上海文壇一片驚嘆,她即時成為文壇的風雲人物,難得的人才。作家水晶熟讀她的作品到背誦。
1944年發表【傳奇】第九天銷售一空。夏至清(作家)在“中國現代小說史”中稱之為今日中國最優秀最重要的作家,稱“金鎖記''是中國從古以來最偉大的中篇小說。
張愛玲對舊家族中苦苦掙扎的男女有一份同情,寫出他們的心聲。她細致入微地體察人情世態,生動祥盡地描寫,寫一些小人物,從普通人中發現傳奇,從傳奇中發現普通。
她的寫作手法淺白簡單直接,但筆觸動人。她善于運用誇張。在【傾城之戀】中她寫道:這個不可理喻的世界,誰知什麼是因,什麼是果,誰知呢?也許就因為要成全他,一個大城市傾覆了!要完成一個平凡的愛情,竟然需要正個城市陷落。
張愛玲的文風既傳通又現代,有古典文學的美,又有西方元素。她以貴族氣質兼摩等女郎的眼光寫當時的世界,大大沖擊了當時的文壇。她善于將生活藝術化,藝術生活化。她的小說中的女性意識抬頭,抗衡男性的地位。雖然為名門之后但她對生活充滿悲劇感,時時洞察蕓蕓眾生背后的可憐,她有那種天才和經歷感受生活,這使她有那種懾人的作家的魅力。她有對人生的無常,命運不可知的懮傷的嘆喂。這種喂嘆不能太深,懮傷不能太重,太深太重怕感情承受不住。但喂嘆又不能太淺,懮傷又不能不痛,太淺了,不痛了,又沒有人性的味道,這就是張愛玲,那種對人性輕輕重重的敏銳,對人性潛層的深入的感受,對人生的雜感,雜心,雜味在她的作品中都能找到,而且生動的描寫令讀者回味無窮。這些入微的洞察,令她的作品觸及永恒的題才,產生大量永恒之作。

2016-12-10 17:52:13 補充:
張愛玲在美國生活創作時,走美國‘愛情諧鬧喜劇’路線,她可以說是此類片種的中國傳人。她是多產的作家,并為香港寫作大量影劇劇本。關于她的作品在這里沒有介紹。
在長達半生的寫作生活中,除轟動當時的文壇外,對后世文學也留下相當深遠的影響。海峽兩岸及海外華人多為學者作家以研究她的創作為主,相關的論文著述出版成書發行。
張愛玲的文學地位,列為香港亞洲周刊評選二十世紀中文小說一百強之一,如【傳奇】【半生緣】。謹次于魯迅先生。
許多人是時間愈久愈被望記,張愛玲是時間愈久愈被人記得。
她的時代感敏銳得甚至覺得時代會比個人生命短促!
希望幫到你!

2016-12-10 17:53:36 補充:
被人忘記
打錯字,對不起!
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字