201607080358清朝皇族都改姓了

問題:

清朝皇族都改姓了? 小弟之前到大陸遊學一段時間,有位趙姓的同學,自稱有皇族血統 我問他怎麼會姓趙,他說民國對待他們不好,所以改姓 是真的嗎?民國對待清朝皇族很差嗎?為何要改姓?

答案:

滿族可以改漢姓,漢族也可改滿姓,都是政治和生活上的需要,在滿人未入主中原以前,很多原居於關外的漢人投靠或投降滿人,都改了滿姓,如佟改姓佟佳,董改姓董鄂。被編入漢軍八旗的漢人很多都取了滿姓。
民國初年,袁世凱給予清室優侍條件,但口惠而實不至,每年歲費400萬元都用拖乏的,一般滿人生活更是無依靠。必須找工作維持生活。後袁世凱挎台至溥儀被鹿鐘麟逼宮,再被日人利用建立滿州國,當權政府對一般宗室與平民都沒法照顧,滿人在工作和生活上必須融入漢人社會或冒充漢人身份,才不會被排斥,滿人改姓多在這時發生。
至於重新對滿人優侍已是中日戰後,共産党為了統戰而拉攏少數民族,當時滿族的代表是溥儀的弟弟溥傑。
滿人改漢姓沒有任何限制,如來的漢軍恢復原姓,皇族則以改金姓最多。台灣歌手「娃娃」原名金智娟,就是滿清格格。
至於愛新覺羅改為姓趙,當然可以,但你姓趙的同學是否滿人則無處查證。他一直強調滿人血統,你偶而也可反清復明一下。但依常理判斷,姓愛新覺羅的皇室,該是在上三旗,而不會屬正藍旗,可能只是覺羅或一般滿人。
而樓上所說的名作家張愛玲是滿人格格,則是不對的。張愛玲原藉河北豐潤,他的祖父是清未翰林四諫之一的張佩倫,在中法戰爭失敗後投靠李鴻章,娶了李鴻章的女兒,所以張愛玲是道地的漢人,沒有滿族血統。


2016-01-23 08:22:49 補充:
在清朝所有旗人都可領到政府公費,皇室有爵位的另外有薪俸。平日不必工作,都是花天酒地。所以旗人給人的印像都是好吃惰做,工作效率差,因而受到排斥,而不是因為民族仇恨。

2016-01-23 08:24:03 補充:
張佩倫應為張佩綸。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字