201607080338本地小說作家

問題:

本地小說作家 請列出所有本地小說作家的姓名

答案:

張小嫻、深雪、阿寬、李敏
home.netvigator.com/~jur/c11.html

香 港 文 學 資 料 室 介 紹 五 十 年 代 香 港 小 說 作 家

曾 有 人 形 容 五 十 年 代 為 香 港 文 學 的 文 藝 復 興 , 那 時 因 國 內 文 化 人 大 規 模 流 徙 到 港 , 香 港 文 學 進 入 一 個 極 蓬 勃 的 時 期 , 作 家 人 數 之 多 , 作 品 之 豐 富 , 實 在 不 勝 枚 舉 。 當 中 尤 以 小 說 創 作 最 為 突 出 。

位 於 香 港 中 央 圖 書 館 八 樓 的 香 港 文 學 資 料 室 , 現 正 以 「 五 十 年 代 香 港 小 說 作 家 」 為 主 題 , 重 點 介 紹 五 十 年 代 香 港 小 說 作 家 的 作 品 及 他 們 的 創 作 風 格 , 剖 析 當 時 香 港 小 說 創 作 的 兩 股 力 量 , 透 視 五 十 年 代 香 港 小 說 作 品 的 承 傳 與 發 展 的 契 機 , 與 讀 者 一 起 回 顧 香 港 文 壇 的 這 段 流 金 歲 月 。
五 十 年 代 香 港 文 壇 的 小 說 創 作 , 大 致 可 分 為 兩 股 力 量 。 其 一 是 南 下 的 作 家 ; 其 二 是 土 生 土 長 的 本 地 作 家 。 他 們 的 作 品 大 多 在 報 章 副 刊 上 連 載 , 例 如 《 文 匯 報 》 、 《 星 島 日 報 》 、 《 星 島 晚 報 》 、 《 大 公 報 》 、 《 香 港 時 報 》 、 《 新 晚 報 》 、 《 華 僑 日 報 》 、 《 工 商 日 報 》 及 《 新 生 晚 報 》 等 , 或 在 文 藝 雜 誌 上 發 表 , 包 括 《 人 人 文 學 》 、 《 中 國 學 生 周 報 》 、 《 海 瀾 》 、 《 文 壇 》 、 《 文 海 》 、 《 熱 風 》 、 《 學 友 》 、 《 文 學 世 界 》 及 《 文 藝 世 紀 》 等 。 他 們 對 文 學 創 作 的 熱 誠 和 推 動 , 為 後 來 的 香 港 文 學 奠 下 良 好 的 基 礎 。

南 來 的 作 家 如 徐 速 、 張 愛 玲 、 徐 訏 、 趙 滋 蕃 、 曹 聚 仁 、 阮 朗 、 劉 以 鬯 、 李 輝 英 、 南 宮 搏 、 上 官 牧 、 高 旅 、 梁 羽 生 、 金 庸 及 姚 拓 等 。 他 們 利 用 自 己 過 去 的 經 驗 從 事 創 作 , 並 以 大 陸 生 活 作 為 題 材 , 其 中 最 燴 炙 人 口 的 小 說 創 作 有 徐 速 的 《 星 星 ? 月 亮 ? 太 陽 》 、 張 愛 玲 的 《 赤 地 之 戀 》 及 徐 訏 的 《 彼 岸 》 。 也 有 反 映 難 民 來 港 後 生 活 的 作 品 , 如 趙 滋 蕃 的 《 半 下 流 社 會 》 及 曹 聚 仁 的 《 酒 店 》 ; 亦 有 以 描 述 香 港 低 下 層 窮 苦 大 眾 生 活 為 主 的 小 說 , 如 阮 朗 的 《 華 燈 初 上 》 。 還 有 南 官 搏 、 高 旅 的 歷 史 小 說 , 如 《 洛 神 》 及 《 鑽 窗 記 》 , 上 官 牧 的 愛 情 小 說 , 劉 以 鬯 的 實 驗 小 說 和 梁 羽 生 、 金 庸 的 新 派 武 俠 小 說 等 。

除 了 南 來 的 作 家 外 , 活 躍 於 五 十 年 代 香 港 文 壇 的 , 還 有 一 批 土 生 土 長 的 本 地 作 家 , 包 括 侶 倫 、 傑 克 、 廖 一 原 、 雲 碧 琳 、 舒 巷 城 、 夏 易 等 。 基 於 對 香 港 環 境 的 認 識 及 了 解 , 他 們 所 創 作 的 小 說 自 然 以 香 港 作 為 背 景 , 例 如 侶 倫 的 《 窮 巷 》 、 舒 巷 城 的 《 鯉 魚 門 的 霧 》 及 廖 一 原 的 《 我 們 這 一 崖 》 。 亦 有 以 愛 情 為 主 的 言 情 小 說 , 包 括 傑 克 的 《 心 上 人 》 、 雲 碧 琳 的 《 燕 子 崖 》 及 夏 易 的 《 香 港 小 姐 日 記 》 。

除 介 紹 作 家 外 , 文 學 資 料 室 亦 展 出 他 們 的 多 本 著 作 。 這 批 小 說 均 出 版 於 五 十 至 七 十 年 代 , 當 中 有 些 更 是 初 版 書 , 如 徐 速 的 《 星 星 ? 月 亮 ? 太 陽 》 和 張 愛 玲 的 《 秧 歌 》 , 分 別 發 行 於 54 年 9 月 及 54 年 7 月 , 是 現 今 流 存 不 多 的 版 本 。

展 出 的 小 說 都 是 香 港 文 學 史 上 劃 時 代 的 文 學 作 品 , 為 研 究 香 港 文 學 發 展 提 供 珍 貴 的 資 料 。 活 動 至 六 月 結 束 , 喜 愛 文 學 或 是 對 香 港 文 學 發 展 有 興 趣 的 讀 者 , 千 萬 別 錯 過 。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字