201607080332有關於金鎖記裡曹七巧的問題

問題:

有關於金鎖記裡曹七巧的問題 請問在金鎖記當中曹七巧有什麼樣的性格,與夫家以及他周遭的人存在什麼樣的關係? 張愛玲曾經用可恨之人有可憐之處,如何用在曹七巧身上? 請各位網友詳細解答二十點會奉上,謝謝。

答案:

曹七巧的悲劇,一半著落在她名字裡的「巧」字。另一半,在個「癡」字。



故事一開始,張愛玲不忙著描寫這曹氏女如何如何,筆鋒先自帶到新婦蘭仙陪嫁姜家的丫頭鳳簫身上,再由她牽引出姜家的下人小雙,正是主角未登台,先遣二三龍套暖場。這兩個小妮子說些閒事,話頭很快便轉到各自的主子,至此不著痕跡便帶出整篇小說最令人恨,也最教人憐的曹七巧:


小雙道:「這裡頭自然有個緣故。咱們二爺你也見過了,是個殘廢,作官人家的女兒誰肯給他?老太太沒奈何,打算替二爺置一房姨奶奶,作媒的給找了這曹家的,是七月裡生的,就叫七巧。」


曹七巧沒做成姨奶奶,直接成了正室,但是出身低,姜家上上下下誰也瞧不起她。出身低這點極為要緊,不宜等閒帶過。蓋出身低微,不得人敬重,七巧唯有憑恃一張巧嘴,靠著播弄是非掙些好處,然而招怨日深,終究走進死胡同,把人都給得罪光了。她對兄嫂的一番話,很能說明自己的窘境:一家都往我頭上踩,我若是好欺負的,早給作踐死了。


曹七巧的言詞狠毒,唇舌猶勝刀劍。在這方面,張愛玲費了不少筆墨,我想大概很少有讀完小說後不痛罵曹七巧的。可要了解這個複雜的腳色,光從「巧」字下手是不成的,還得注意到她用情之癡。張愛玲不點破曹七巧對三爺姜季澤用情之深,卻說「七巧掀著簾子出來了,一眼看見了季澤,身不由主的就走了過來」以及「她嘴裡說笑著,心裡發煩」。幾個段落後,張愛玲寫曹七巧勾搭姜三爺,讀者頂多把七巧當作不安於室的婦人。這伏線千里,一直要到七巧與季澤十年後相逢,讀者才恍然大悟,明白曹七巧的用心:


這些年了,她跟他捉迷藏似的,只是近不得身,原來還有今天!…當初她為什麼嫁到姜家來…為了命中注定她要和季澤相愛…雖然隔了十年,人還是那個人呵!就算他是騙她的,遲一點發現不好麼?


這一段心裡話,曲折道出細膩的情思。但七巧畢竟不糊塗,還是給她探出了季澤的目的在於錢財,兩人遂不歡而散。人離去,情卻拋不開:他不是個好人,她又不是不知道。她要他,就得裝糊塗,就得忍受他的壞。他為什麼要戳穿他…她只是流著眼淚。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字