201607080326有關張愛玲的傾城之戀

問題:

有關張愛玲的傾城之戀 請問一下傾城之戀中 曾經提及 范柳原在細雨迷蒙的碼頭上迎接她。他說她的綠色玻璃雨衣像一只瓶,又注了一句:“藥瓶。”她以為他在那里諷嘲她的孱弱,然而他又附耳加了一句:“你是醫我的藥。”她紅了臉,白了他一眼。 藥瓶象徵什麼? 麻煩請詳細回答謝謝

答案:

藥瓶是一句俏皮話,主要是用來帶出接下來的一句:「你是醫我的藥。」
這一句話出自金瓶梅第十九回《李瓶兒情感西門慶》,是李瓶兒對西門慶說的情話,這裡代作范柳原對白流蘇說的情話。意思是想你至極,一見你,渾身的病都好了。


婦人道:「他拿甚麼來比你!你是個天,他是塊磚;你在三十三天之上,他在九十九地之下。休說你這等為人上之人,只你每日吃用稀奇之物,他在世幾百年還沒曾看見哩!他拿甚麼來比你!莫要說他,就是花子虛在日,若是比得上你時,奴也不恁般貪你了。你就是醫奴的藥一般,一經你手,教奴沒日沒夜只是想你。」
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字