201607080323有關張愛玲全集6第一爐香的花凋

問題:

有關張愛玲全集6第一爐香的花凋 想請問看過這篇文章的人 可否針對這文章裡人物剖析一下 另外可否分享讀後的心得 謝謝

答案:

花凋全文:
http://www.b111.net/xiandai/zal-wx/015.htm

故事大要:
川嫦是鄭家最小的女兒,由於鄭家人的家道中落,
孩子生得多鄭先生卻又沒有能力經營家庭開銷,
因而使得小孩子們從小就養成弱肉強食的競爭態度,
但是川嫦卻永遠遲鈍而被動,甚至是太過溫柔了。
試看:

姐姐們穿不起絲質線質的新式襯衫,布褂子又嫌累贅,索性穿一件空心的棉袍夾袍,幾個月之後,脫下來塞在箱子裡,第二年生了霉,另做新的。絲襪還沒上腳已經被別人拖去穿了,重新發現的時候,襪子上的洞比襪子大。不停地嘀嘀咕咕,明爭暗鬥。在這弱肉強食的情形下,幾位姑娘雖然是在錦繡叢中長大的,其實跟撿煤核的孩子一般潑辣有為。

  這都是背地裡。當著人,沒有比她們更為溫柔知禮的女兒,勾肩搭背友愛的姊妹。她們不是不會敷衍。從小的劇烈的生活競爭把她們造成了能幹人。川嫦是姊妹中最老實的一個,言語遲慢,又有點脾氣,她是最小的一個女兒,天生要被大的欺負,下面又有弟弟,佔去了爹娘的疼愛,因此她在家裡不免受委屈,可是她的家對於她實在是再好沒有的嚴格的訓練。為門第所限,鄭家的女兒不能當女店員,女打字員,做「女結婚員」是她們唯一的出路。在家裡雖學不到什麼專門技術,能夠有個立腳地,卻非得有點本領不可。鄭川嫦可以說一下地就進了「新娘學校」。

這是因為鄭家私心希望靠川嫦嫁個好人家而能讓家裡好過點,
加上鄭夫人存私房錢的習慣,而使下一代的幸福也要付出代價。
而在姐夫的介紹認識了章雲籓,據張愛玲的形容是:
『乍回國的留學生,據說是嘴饞眼花,最易捕捉。這人習醫,名喚章雲藩,家裡也很過得去。』鄭夫人很是滿意,川嫦也無奈地在半推半就下愛上了他。但是後來卻染上了肺病。而章雲籓
後來認識了另個女子余美增,並且遠離了川嫦,讓對自己沒有自信的她,更是病情雪上加霜:
川嫦屢次表示,想見見那位余美增小姐。鄭夫人對於女兒這頭親事,惋惜之餘,也有同樣的好奇心,因教泉娟邀了章醫生余小姐來打牌。

川嫦認為自己:
『總之,她是個拖累。對於整個的世界,她是個拖累。』
而情敵的出現更使她徹底絕望:

然而現在,她自己一寸一寸地死去了,這可愛的世界也一寸一寸地死去了。凡是她目光所及,手指所觸的,立即死去。余美增穿著嬌艷的衣服,泉娟新近置了一房新傢具,可是這對於川嫦失去了意義。她不存在,這些也就不存在。


因而,整個故事悲劇收場,川嫦抑鬱而終。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字