201607080321有關張愛玲-第一盧香這本書

問題:

有關張愛玲-第一盧香這本書 有沒有人看過這本書呢? 能把大綱給我嗎 因為我真的看不懂內容在表達甚麼 謝謝摟

答案:

大意:

葛薇龍是個清秀的上海女孩,投靠在香港的姑母,也是培養交際花的好手。在花花世界裡,卻因愛上了不該愛的喬琪,逐漸迷失了最初的自己。內容分析:《沉香屑——第一爐香》中的葛薇龍,可以稱作是尖銳矛盾衝突中的典型代表。


葛薇龍原本是一個純潔而富個性的女學生。由於家境貧窮,不得不違拗地向生活腐落的富孀姑母求助。當她第一次踏入姑母的華豔的豪宅,就深深被“依稀還見的那黃地紅邊的窗櫺,綠玻璃窗裡映著海色那巍巍的白房子蓋著綠色的琉璃瓦”所震驚,她內心只覺得很有點像古代的皇陵。還未諳熟世事的她,已經慢慢捲入這種半封建式豪奢腐化的生活氛圍。


早是年老珠黃的姑母當然不是省油的燈,她為了“用這女孩吸引男人”從而收留葛薇龍,心裡早早打起了她的如意算盤。


單純愛美而又世俗的女學生,到底脫不了孩子氣,當她面對著一大櫥華美的衣服,“忍不住鎖上了房門,偷偷地一件件試穿著。”,熱乎勁一過,葛薇龍又突然醒悟:“一個女學生那裡用得著這麼多?這跟大三堂子裡頭買進一個人有什麼分別?”雖然她已經對以後在梁家扮演的角色心知肚明,但頑強的虛榮心和物質欲,無形中戰勝了她脆薄而孱弱的抵抗力,她滿腦子回味著“柔滑的軟緞”,對自己連說兩遍“看看也好!”


逐漸沉迷於靡麗生活的薇龍,如果說還來得及挽回,那麼暴雨夜裡司徒協確套在她手上的那副玉鐲子,則是徹徹底底地把她囚囿於奢華的墮落中。與此同時,不幸地,她又忍不住愛上了一個放蕩不羈的紈絝子弟喬琪,還一心想著“要離開這兒,只能找一個闊人,嫁了她。”正如張愛玲筆下的許多女子,把嫁個有錢的闊佬,作為女人生命中必完成的一項光榮“職業”。


她自恃深愛著喬琪,我們清醒地換一個層面說,她始終摯愛的,只是那個半封建氣息十足的男人的金錢。 當她在約會當晚發現了喬琪之後,愛已蛻化為零,而虛榮欲卻膨脹前進。 她已經無法擺脫,只有繼續選擇留下,把自己的青春,賣給了梁太太和喬琪。


小說到此戛然而止,沒有再寫這位美麗的女學生,交際花排定的悲劇。可我們已明曉結局定是一潭絕望的死水,幸福是什麼,薇龍永遠都不會明白。

張愛玲在這篇“《沉香屑——第一香爐》中,硬是一片片地把結痂的傷口,剝劃出淋漓的鮮血,讓讀者觸視無法完美的痛罪。她一直在理智而清醒地把薇龍推到人性的決裂口,然後步入深淵。當我們被驚醒時,才恍然大悟,葛薇龍的故事似乎就是每個時代,人性中的一個噩夢。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字