201607080317有誰知道張經綸是誰~急

問題:

有誰知道張經綸是誰~急 有誰知道張經綸是誰,我查了好多,但好像都不是我要的,他的岳父是李鴻章的那位。

答案:

呵呵... 有大大提醒...
想說記憶中好像是張愛玲祖父相關之類的名字
些許熟悉的名字

**********************************************************

張佩綸、張之洞、寶廷、黃體芳合稱「翰林四諫」,以剛正不阿、主持清議、議論時政、糾彈大臣出名。
張佩綸(1848-1903):

清代河北豐潤人,字幼樵,號蕢齋,1871年同治中進士,授翰林院編修,後任御史,為官卓有清譽。傳說中的張佩綸少年氣盛,才學過人,且又儀錶清俊。尤其喜歡著竹布長衫,招搖過市,風流倜儻,有一段時間京都士大夫們爭相效仿,以至竹布長衫暢銷京都內外。議論政事慷慨激昂,平時閒居時卻風月無邊,飲酒吟詩,圍棋狎妓,自標為名將風度。

2016-10-16 12:07:54 補充:
張佩綸為光緒初年政壇上主要的清流人物,為民國時期名作家張愛玲祖父,張佩綸在光緒年間風雲莫測的朝局中沒頂,張佩綸因「馬江之敗」,被清廷遣戍察哈爾,一時由「名臣」貶為「罪臣」。繼則三年戍滿,因繼室病故,為李鴻章選為「相府快婿」,本事寫入曾樸《孽海花》小說,傳為佳話。於1984年中法海戰後淡出政壇,傳世書法作品罕見,有文集《澗于集》傳世。

2016-10-16 12:09:30 補充:
張佩綸的父親張印塘與李鴻章是朋友。
光緒五年張的生母過世後,李鴻章曾贈銀千兩,張佩綸因有「先世交情之耐久如是,孤兒真感恩銜悲」之句。

而張佩綸戍邊充軍期間,也全靠李鴻章送的一千兩銀度日,可見李鴻章對他甚為器重。
張佩綸的原配在其戍邊時病亡,因而在任幕僚期間,與李鴻章之女結緣,遂成秦晉之好。
這便是張愛玲的官宦世家。
她是張佩綸與李菊耦所生的唯一的兒子張廷重的長女,自然很受寵愛。
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字