201607080251日本人要寫畢業論文

問題:

日本人要寫畢業論文 大家好, 我是個在日本念中文系的大學生 我要開始準備寫畢業論文 我的問題是... 我還不知道我論文的題目! ...我的興趣是聽中文歌, 看中文電影, 還有看偶像劇 (都是看台灣的) 希望我可以好好運用這個興趣寫我的 論文... 只是, 我不知道我可以用那些東西寫什麼... (關於台灣的社會? 關於台灣的一些文化?) 很多同學要寫關於魯迅的事情, 關於西遊記的事情之類的 (很像 "中文系"的學生會寫的論文吧) 但是我自己... 對古文和文學方面比較不感興趣(對不起, 我選擇念中文系是因為我對中文和現代的中華文化有 興趣)... 所以想寫關於現代的台灣(或者中國)文化... 可不可以給我一些建議? 拜託!... 我可以用那些流行歌 和偶像劇寫什麼?? 我需要一個題目...

答案:

看來你不會想寫 "太八股", "太正經八百" 的論文, 想做一些生活化的探討和研究, 我想這是好的, 學術本來不一定要離生活太遠, 所以只要你日本的師長可以接受 (不會讓你 "不能畢業" ), 那主題的選擇本來就很自由.
做研究就是要 "格物致知", 白話文來說就是要把一個主題 ( 物 ) 加以解構分析 ( 格 ) 來促進吾人對該主題的了解, 所以你選了主題後加以探討, 事事都可以研 與 究, 偶像劇和歌曲當然也可以被解構, 這樣的主題的論文連我都想拜讀哩 !
論文通常是在探討自變項和因變項的關係, 用白話文說就是 : 是什麼 "因" 造成了什麼 "果", 中文的戲劇和歌曲都算是廣義的文學作品, 是華人社會和價值觀的投射, 所以你當然可以以現代中文文學作品來探討並表現你對華人世界的了解.
以中文歌曲來說, 你可以以以下主題寫論文
1. 陶喆 (或曹格, 或周杰倫, 或蔡依林, 或張惠妹...等等年輕音樂人中選一個人) 專輯之歌詞如何反應 21世紀華裔新世代的價值觀
2. 方文山歌詞中的中文文法研究
3. 華文流行音樂關懷議題之研究
4. 台灣與日本歌手粉絲團運作之差異研究 (有點社會學的主題)
5. 華文芭樂歌(歌詞簡單但廣受歡迎的暢銷歌) 文字結構研究
6. 華文歌曲常用字研究
偶像劇, 電影類的主題
1. 21世紀台灣出品偶像劇的演變過程
2. 日本動漫影響台灣偶像劇之研究
3. 台灣偶像劇如何影響日本影劇(觀光...) 市場
4. 台灣偶像劇如何經營大陸市場(日本市場, 東南亞市場)
5. 李安為張愛玲作品 "色戒" 所附加的文學價值
6. 偶像劇中的置入性行銷研究 (有點行銷系的主題)
7. 星光大道現象對台灣社會的影響
不知道這樣夠不夠 ?

參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字