201607080247文學批評-結構主義

問題:

文學批評-結構主義 學校有一個文學理論與批評的課 現在教到"結構主義" 老師要我們用結構主義去看紅玫瑰與白玫瑰 並繳交報告 可是我和組員對結構主義這部分很茫然 想請熟悉這領域的能不能給些指教?? 希望能直接引述紅玫瑰與白玫瑰的字句內容或大綱 不用真的幫我們做出一份報告 只要提點我們就好TAT 也可以直接講解結構主義就好 謝謝^^

答案:

根據結構理論,一個文化意義的產生與再造是透過作為表意系統(systems of signification)的各種實踐、現象與活動, 來找出一個文化中意義是如何被製造與再製造的深層結構。

在文學分析中比較大規模的結構主義實踐也許是普羅普對民間故事的類型研究與分析,他將民間故事分成許多元素,以這些元素的聚合來解釋民間故事的構成,因此表面上看起來千差萬別的故事,其實可以歸納出幾個特定類型。

如果要具體到張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰上,也許你們要試著找出這個文本的二元對立結構,例如紅白玫瑰的對比,男女的對比等等,構成了什麼樣的結構,也就是張愛玲如何通過差異去建構這個文本的。

參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字