201607080247文學小說分析

問題:

文學小說分析 誰可以幫我分析一篇文學小說.我要交報告><我真的寫不出來...對文學真的沒法度><幫幫忙...

答案:

請問你要寫的分析大約是什麼程度呢?是高中還是大學?

你可以先看一些有名作家的作品,再找相關的評論專書,出名的作家自然很多評論文章,你再看看他們是從什麼角度是切入分析小說的。當然不能抄襲別人的評論,但多看評論無疑是個brain-storming的好方法。

通常分析文學小說,不外乎從人物塑造、結構(如時間結構等)、小說探討之問(如人性、社會等)、又或者其他手法(如意象的運用、顏色、對比等)。一篇小說可以分析的角度實在很多。

加油囉!

2016-03-16 09:56:22 補充:
你是大一生?之前是不是沒寫過論文?
先訂下你要寫的題目,通常常用的方法是「以小見大」,例如「從xx (作家)的xx(作品)中的xx(某一個常在此作品中出現的手法、或人物、或字眼、或顏色、等等),探討其xx(中心思想、作家關懷的地方)」

又或以兩篇小說作比較,可從其運用的手法、探討的焦點、人物塑造等下筆,二者可以是相似或完全不類近。我以前就寫過一個題目:「從〈金鎖記〉到《怨女》——看張愛玲對人性的探討」。

2016-03-16 09:56:44 補充:
我認為「以小見大」的方法比較容易寫,而且比較容易寫得好。你先把要寫的小說看幾遍,找出其中的特點,有些作家喜歡用意象,例如張愛玲,所以我便可以從意象的角度切入。然後再看此篇小說關懷點是什麼,例如人性。那麼有了這兩個重點的字眼,我便能分析一篇小說了。若果你只是拉拉雜雜的一堆感想,這便不可說是「分析」。我相信你的老師會比較想看到,你能從細微的地方著手,來分析小說。

2016-03-16 09:56:48 補充:
至於如何分析,其實很簡單。訂好題文後,就如自問自答一般。一開首可以簡單敘述該小說的作者、或者該小說,當然不需過於累贅,簡單100字就可以了。然後再指出你為何以此為題,再簡單帶過你會從什麼角度去分析。然後便到戲玉了,最簡單莫過於是舉出層層例證,每一個例證都可以花上數百字來分析。當然這要看你的篇幅長短,短的文章,例證相對可以減少,論述長度也可以減少。最後,便是結論,當你分析完例證後,這些分析結果能帶出什麼?這便是文章的精華。結論並不是草草交代小說的地位或價值,我覺得如果能交代你分析後得出的最終結論是最好的。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字