201607080242文學如何現代化

問題:

文學如何現代化 請問如果有一個這樣的題目大家會怎麼回答呢? 『文學如何現代化』 就每個人的想法去寫不需要有太多的拘束 當然我也不想要很機械或很格式化地答案 謝謝大家

答案:

這樣說吧,每個產物不同時期總會有不的演變 ,來因應整個潮流。

不論音樂型式 ,從柴可夫斯基到rap(好像一下子跳太遠 , 不過你懂就好) ,
不論媒體儲存從3.5到幾百G用不完,
不論電視頻道,從3台到99台 (可能更多) ,
不論傻瓜相機到數位,
不論 bb call到3G手機 ...

所以 , 就以上論點來看,以往的老孔孟墨學家不談,
近一點的席慕容、瓊瑤、金雍...不談,再近一點的張愛玲、琦君啦也不談,
直到最近流行的輕文學,九把刀啦、彎彎、凱西 (蔡康永也不錯) ,實著文學有很大的改革。

不過以上都是屁話啦 ,現在要切入重點囉:
如果你看一本文學經典的話 ,光形容神情好了 , 你可能會看見:
A她的眼睛的銅鈴大,怔怔的望向我,不一會,晶瑩的水珠就這樣的撲欶欶的掉下了,卻轉身用絹子抹著眼淚,怯怯的走回廚房。
如果你看的是文壇新銳的話,你或許會看見:
B小文的眼睛骨碌碌的轉,嘴裡還振振有辭,我覺的她一定是小叮噹化身和三太子附身,真讓我猜不透到底她在打啥鬼點子。

形容天氣呢
A合歡山上下著皚皚白雪,天寒地凍的,她的整個身子都縮瑟成一團,臉頰也從一片緋紅變成青黃不接。
B紐約的整個空氣都結凍了,就跟地球被塞進冰箱相差無異,我那喝了1公升sk2吹彈可破的肌膚阿,頓時黯淡無光…
.
敘述喝酒呢
A明月幾時有,把酒問青天(蘇軾)
B阿麗跟本就是不折不扣的BMW,big mouth woman啦,經過整晚的打屁,幾杯黃湯下肚阿,公司的秘辛還不一籮筐的被爆出來啦。(BMW用法引用吳淡如的書)

用在愛情呢
A看見寶玉哥哥送來的兩條手絹子,一時五內沸然,由不得餘意纏棉,至此,祇見腮上通紅。(取自紅樓夢)
B看見他從bbs丟過來的水球,我往廁所走去洗了200次眼睛,念了800次南無大慈大悲阿彌陀佛,和聖母瑪麗亞問好了1000次,才甩開那股從螢幕傳遞過來的肉麻當有趣 !



當然啦,以上純是小女子小腦袋的小觀感,或許整個文學的演變會去掉很多文謅謅的用語,現代文學也是令人為之眼亮的粉登墨場,或許要”現代化”文學,不如我說的這樣,歡迎大家一起討論啦。

2016-04-04 08:56:01 補充:
http://city.udn.com/v1/blog/detail.jsp?uid=xin1101
歡迎有性趣的人到我的城邦走走

2016-04-04 08:57:36 補充:
更正手誤,是"興趣"。 (我的城邦是正派的地方啦)
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字