201607080243文如其人作家的人格和作品常有密切相關的有那些

問題:

文如其人作家的人格和作品常有密切相關的有那些 除了徐志摩還有誰請舉出其他例子

答案:

等偶下喔 偶打字~~~

2016-11-16 23:59:58 補充:
版大您好


作品風格其實大多也反映了作家的個人特質,特別是知名作家。不可否認不是每個人都文如其人,但大多數是文如其人的,因為那是作品的靈魂。沒有靈魂的文章,即使辭藻再華麗,文字再優美,又如何能觸動人心,流傳於世呢?



舉例


杏林子


殘而不廢,勇於向生命挑戰,並以著作激勵社會,她不但被譽為台灣最具影響力的作家,而且曾在1980年獲選為第八屆十大傑出女青年。


知名作品《行到水窮處》

節錄一些給你嘿


例如 〈甦〉一文: 「..正因為有死亡的威脅,我們才知追求生之喜悅;正因為有嫉恨的可怕,才有愛與關懷的需要;正因為人生有種種缺憾與不完美,我們才不斷去超越、去創造、去提昇自己,並且從種種發現與獲得中,享受生命一再更替的滿足與喜悅。一個生活得太過順遂、幸福的人,是很難體會「甦」這個字的真義。 」


〈對自己承諾 〉一文: 「...當痛苦打擊臨到時,你要鼓勵自己 ,振奮自己 ,安慰自己 。你是你最好的朋友,沒有人比你更能幫助你自己。不要等候別人拉你起來,你自己就可以。只要你下定決心有所作為,你就一定可以做到,這是你對自己的許諾 ,也是你對自己的信任。」



最喜歡的一句話

所謂幸福:盡量別讓自己—在臨去的剎那,留下太多的憾恨。




海倫 凱勒

美國身心障礙者,教育家。她幼年因急性腦炎引致失明及失聰。以驚人的毅力完成了哈佛大學拉德克利夫學院的學業並於1904年畢業,成為人類歷史第一個獲得文學學士學位的盲聾人。成年後,她繼續廣泛閱讀刻苦學習,成為掌握了英語、法語、德語、拉丁語和希臘語的作家和教育家。致力於殘疾人事業,四處募捐以改善殘疾人的生活環境和受教育水平。入選美國《時代周刊》「 人類十大偶像之一」,被授予「總統自由獎章」。


知名作品《The Story of My Life》,譯《假如給我三天光明》算是她的傳記文學

節錄一些給你嘿 「...在那短暫的三天,我自然不可能看完所有我想看的東西,只有當黑暗重新降臨到我身上時,我才意識到我有多少東西沒有看。....我這個看不見東西的人可以給你們看得見東西的人一點忠告:請善用你的眼睛,就好像明天你就會失明。聆聽美妙的樂曲,鳥兒的歌唱,管弦樂隊雄渾有利的曲調,猶如明天的你就會失聰。去聞一聞花兒的芬芳,嘗一嘗每一口食物的鮮美,就好像明天的你將會永遠失去嗅覺和味覺。儘量運用你的每一種感覺,從各個方面盡情體會這個世界的快樂和美麗,這些感覺都是大自然賜予你的,而在所有的感覺當中,我相信,視覺一定是最令人愉快的。」


最喜歡的一句話

面向陽光,陰影就在你身後。





張愛玲

被譽為當代的曹雪芹,近代文學史上最具傳奇性的作家,一生創作了大量的文學作品。類型包括小說、散文、電影劇本以及文學論著,不斷有知名導演取材其作品改拍成電影。其獨特的文風、細膩的文筆及對人性的刻畫描寫的絲絲入扣,對許多作家都產生了深遠的影響,至今始終無人能超越她的文學成就。

這很難解釋,因為她的作品實在太多,我只看過《傾城之戀》《秧歌》這兩本。不過我盡量解釋給你聽喔~總而言之「獨特」兩個字,正因如此獨特,不管是她的作品或是特質都是獨一無二的。她的筆觸獨特,少有人能模仿,有別於其他作家的風格 ,有人稱之為「張愛玲文學」「張學」「張派」,有種特別迷人的美感。我個人是覺得特色就是觀察敏銳,帶有悲情滄桑。用字遣詞簡單卻細膩動人,筆下的女性,大多擁有追求理想的信念,帶女性主義的色彩。她的小說寫的都是世俗的,但卻又如此精緻,絕無僅有。

這些都是她獨一無二的風格,就與她在文壇獨一無二的地位,及個人特質吻合,感覺如此神祕但又不致高不可攀,感覺近在眼前卻又觸碰不到。


知名作品(實在太多請自行查找)


節錄如《秧歌》中寫到:「…聽見他母親在米缸裡舀米出來,那勺子刮著缸底,發出小小的刺耳的聲音,可以知道米已經快完了。一聽見那聲就就感到一種澈骨的辛酸。」


最喜歡的一句話


於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,只有輕輕的問一聲:噢,你也在這裏嗎?



以上僅供參考!



2016-11-18 19:27:11 補充:
晚上好阿~用過餐了嗎?

結案了就比較沒有人打擾

該叫妳娘娘還是女俠呀! ^ ^

2016-11-18 19:30:13 補充:
《行到水窮處》 是我第一次買的書,當時我國中,課文有一課是她的文章

剛好在書局看到就買了,哀都多久沒翻了

好在版大發問,讓我又溫習了一遍

謝謝你喔~版大

晚安
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字