201607080241文壇上甚麼是王朔戰金庸

問題:

文壇上甚麼是王朔戰金庸 在二十世紀末的文壇上 有一齣王朔戰金庸 是怎樣的一個過程事件

答案:

您好~很高興回答您的回題~ 其實連仔大大已經整理得很清楚了!!
在這裡只是想補充一些東西和個人的看法...王朔對金庸的武俠小說作出了強烈抨擊,直指金庸小說「不入流」,並稱四大天王(我想他指的是張學友/劉德華/黎明/郭富城)、成龍電影、瓊瑤電視劇和金庸小說是「四大俗」。 王朔諷刺金庸:「金庸的作品我原來沒看過,只知道那是一個住在香港的浙江人。……港台作家的東西都是不入流的,他們的作品只有兩大宗:言情和武俠,一個濫情幼稚,一個胡編亂造......」
王朔還直白的批評瓊瑤「讀者年紀永遠不過中學」、「講話永遠是嫩聲嫩氣的」(這點連仔大大已經有引述了) 。說現在「完情調的女人」講起瓊瑤都撇嘴而改講張愛玲了 。其實這根本是一竿子打翻一船人了,怎麼就說言情和武俠不好呢?文學方面本來就沒分高低啊!!把所有港台作家(主要還是罵了金庸啦)不分清紅皂白全批評一番的結果就是犯了眾怒......

王朔對於金庸的另一點批評除了寫作題材還有文風(用字):「老金大約也是無奈,無論是浙江話還是廣東話都入不了文字,只好使死文字做文章,這就限制了他的語言資源,說是白話文,其實等同於文言文。按說浙江人盡是河南人,廣東話也通古漢語,不至於文字上一無可為。」
想當然耳,金庸(在文壇上)的身分地位不是王朔的批評就可以動搖的,而金庸似乎也不願意多談此事,最後應上海《文匯報》的要求而作出了回應。
連仔大大附的網址是金庸茶館張貼的金庸的回應
http://jinyong.ylib.com ( http://coming200.com )/lib/jynews20.htm金庸謙虛的表示:「王朔先生認為我的文字不行,我自己也覺得不夠精練,可以寫得好一些,更生動一些。」
至於王朔認為港台作家不入流一事,金庸也客氣的反駁:「台灣的白先勇、余光中,我覺得文字秀雅清麗。」「香港作家中文字極好的著實不少......張愛玲(個人認為金庸在此頗有以子之矛攻子之盾的意思,王朔不是說張愛玲比起瓊瑤還更讓人瞧得起嗎?)、葉靈鳳、劉以鬯等也都在香港寫過不少好文章。他們是外省作家,那不錯,但香港的廣東作家也著實有不少傳世力作......」
最後金庸補了一句,個人覺得有一點酸!!「我建議王朔先生不妨讀一讀劉登翰先生編著的《香港文學史》,可以得到不少有用的知識。」

在次也一併附上王朔先生的<我看金庸>全文(簡體字版本)
希望您也可以自己比較一下哦
http://book.qq.com/a/20160131/000043.htm

基本上我認為此事件有可能是所謂的「文人相輕」所引起的
當然也不排除機會是王朔先生要炒新聞啦!!
但是就此事的結果看來
對於金庸並沒有太大的影響!!

希望有回答到您的問題哦~
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 <a href="https://hk.search.yahoo.com/search;_ylt=A2oKmL0T0lFWLzYA3tKzygt.;_ylu=X3oDMTEzMGhobzYzBGNvbG8Dc2czBHBvcwMxBHZ0aWQDQjAxNDlfMQRzZWMDcmVs?p=%E6%89%B9%E7%99%BCcoming-zoo&ei=UTF-8&fr2=rs-top" target="_blank"

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字