201607080225拜託大家~張愛玲小說裡封鎖問題?

問題:

拜託大家~張愛玲小說裡封鎖問題? 想請大家幫忙一下!張愛玲第一爐香裡面有一篇"封鎖" 內容我有點看不懂,它記載中"封鎖"這兩字在書裡代表的意思到底是什麼,是怎樣的封鎖人還是事物,希望有人能為我解釋,小的學問不大所以只好拜託大家了,謝謝!

答案:

小說第二段就寫出了象徵的意涵了:
封鎖了。搖鈴了。每一個『玲』字是一冷冷的一小點,一點一點連成一條虛線,『切斷了時間與空間』

因為,『切斷了時間與空間』,所以,很多劇情就可以合理的搬演。(像我們看宮崎駿的『神隱少女』也是通過隧道後,進入到一個跟外界完全不同的空間,爸媽變成豬,千尋可以到一個異次元世界,但回到現實世界後,他們的車子也不過多了一些灰塵和葉子而已。這是導演想透露『進入者』的特質傳達創作理念而已!這種切斷空間與時間的手法,我們常可以在電影小說中找到。很有趣的!)

再回到張愛玲吧!『宗楨』這個有夫之婦和和『翠遠』這個未婚女子偶然坐在一起,生活中兩個都不快樂的人,很快便相談甚歡且心靈相通,以致互訴衷曲。但,等到『封鎖』解除了,『宗楨突然站起身,擠到人群中不見了』封鎖期間的一切彷彿從未發生過。(張寫:『他走了,對於她,他等於死了』)才剛喚起的真情,很快的就死了!

『封鎖』、『封鎖』,又『密封』又『緊鎖』的同時,可以將時間與空間都停頓了,切斷了,或真空了,一如漁人進入一個封閉的『桃花源』一樣,『時間』與『空間』都變成不同了,那角色的扮演自然也不同了!

在封閉的緊鎖的空間裡,跟外在的世界是迥然不同的!我在外面該負的的責任,社會道德給我的約束力,都可能不存在了!那兩個戀人的心理負擔都沒有了,很容易就碰撞出愛的火花。

但,很弔詭的是,封鎖一解開,兩個人又回到殘酷的現實世界。要愛要恨都顯得那麼不徹底。所以,張愛玲最後說:『她明白他的意思了:封鎖期間的一切,等於沒有發生過。整個的上海打了個盹,做了個不近情理的夢』。(進入湯屋世界的千尋父母,那趟變成豬的旅程,也『等於從未發生過』)

封鎖解除後,回到現實世界的兩個人,似乎就不像在電車中那樣『真情流露』了!『真情流露』彷彿只能在『不近情理』的『夢』中出現而已!這是不是能喚起你心中一絲『惘惘的悲涼』呢?
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字