201607080222找新生代台灣文學作家(附年表佳)

問題:

找新生代台灣文學作家(附年表佳) 我想找論文研究題目, 但不知從何下手, 想把範圍定在新生代台文作家, 最好是6、7年級生的作家, 所以想拜託各位大大能提供我作家名單(人數不限,愈多愈好), 最好能附上作家的生平及資料, 愈詳細愈好, 感激不盡!!~ ^人^ PS或者有其他更好的建議也請不吝賜教喔~感謝大家!!~

答案:

您好
基於台灣政治、歷史怪異的時空背景,一些看似理所當然的名詞連定義都有困難,先就「台文」一詞就有爭議,是台灣文學抑或台語文學,前者包括日據時代的日文書寫、戰前戰後的中文書寫;單就「台語文學」而言還是有討論空間。
原住民各族語、客語亦是台語,甚至華語都有人主張是第四種台語,連日治時代在台灣主導的日語都可能被主張為台語之一。當然社會上有些因襲的觀念是認為台語僅指Holo「福佬(河洛、鶴佬)」語言,但若就這樣認定,可能會被指控為大福佬沙文主義者。
嚴肅的台語文學應是發生於1930年代,黃石輝、郭秋生等人極力呼籲, 創作者以賴和、楊華等為代表,當時的作品全以漢字為主,訓音或訓意不拘,但作品量不多, 創作者也少, 猶不足稱為「台語文學運動」。
台文寫作還在起步,可參考的範本、文獻不多,所以目前仍停留在口語詞的書寫階段,書面語詞則嚴重欠缺。文學語、學術語、專業語、現代語都不足,作家為了方便,就套用華語詞,以致讀起來不像台語文;加上作家都是長於台語被禁忌的年代,原有的台語只會說些生活語詞,舊台語詞大量流失,甚至連語法也受了華語影響, 寫的台語文有些「華腔華調」,也引起些詬病。往後的新生代,如何用台文書寫,的確令人耽憂。
我個人推薦的作家
范銘如 台灣女性小說
與其他在台灣完成博士學位的學者相較,台北大學中文系主任范銘如則是大學畢業後,「不想再讀聲韻訓詁,台灣研究現代文學的又還很少」,於是赴美深造。異鄉求學雖然很苦,但收穫是「日後的研究都能直接閱讀第一手資料,對目前國際的思潮理論也更清楚」。語言活潑多變、筆鋒犀利一向是范銘如論文的特點,她說,「我會作適度轉換,有時吸取西方的力道,有時回到文言文的簡潔,有時還要學學年輕人很in的語言。」
完成《眾裡尋她》之後,范銘如已「另開新檔」,從空間理論出發,透過集體文本的分析,研究「台灣文學中的土地意象與地域文化」。「台灣本土化的土到底在哪裡?」范銘如直率地說,整合台灣本土文化與全球化的連結,是關係著文學創作與台灣前途一體兩面的問題。
周芬伶 張愛玲與中國文學
「學生會覺得我在小說中這麼敢寫,在課堂上是不是也可以問私人問題?」兼具作家身份的東海大學中文系副教授周芬伶坦言,自己對學術是很嚴肅、很護衛自己的。曾經系統地整理張愛玲生平與作品,完成《異豔:張愛玲與中國文學》(元尊)一書,周芬伶說,寫論文的時候,幾乎無法寫作。
周芬伶自謂學生時代就非常另類,喜歡劇場、電影,沒想過會留在學界。「完全沒出過社會」讓她很遺憾,也因此對口述歷史特別有興趣,而或許受限於學院的規範,叛逆實驗的性格便表現在創作上。她頗有心得地說:「研究是急不來的,創作是等不來的」,研究需要長期觀察累積,而創作靈感來的時候,是無法控制的。作家的敏感使她作研究也選擇「我有感覺的東西」,目前她正積極整理日據時代作家龍瑛宗的傳記,作了許多口述歷史,研讀許多日文資料,其次是關於散文美學的論述,也計畫彙整出版。
鍾怡雯 散文的中國圖像
一般讀者對散文作家鍾怡雯的認識,恐怕多過元智大學中語系副教授鍾怡雯。剛出版散文研究專著《無盡的追尋》,鍾怡雯倒認為「寫散文也研究散文」,是為自己找了麻煩。首先是,散文幾乎沒有理論可循,國內散文研究在鄭明娳教授之後,就一直空著,累積的東西不夠,難度增高,只能付出時間作紮實閱讀,否則很容易變成讀後感;其次是,創作兼研究,雖然能尖銳看出幽微、核心的問題,但「不可能論述自己」,與自己相關的主題也得迴避。
馬華背景使鍾怡雯關注的範圍,始終都涵蓋台灣及台灣以外的華文圈。碩士論文研究莫言小說,博士論文又是縱論華文散文中的「中國圖像」,鍾怡雯笑說這倒不是政治不正確,而是她認為必須「打破區域,看看別人正在做什麼」,而且「放在一起看,之間的相同相異是很有意思的。」
郝譽翔 女性與情慾
為什麼選擇教書?郝譽翔笑說:「對創作者而言,最好的職業是家庭主婦,第二就是作研究。」外省第二代、美女作家的形象,外界恐怕很難瞭解,郝譽翔七年的研究生生涯,都在採集民間戲曲,後來體認到創作者還是要回到書房,才轉向女性小說研究,完成《情慾世紀末》,但當初的田野養分說不定有天就進入她的創作,而寫起「歌仔戲小說」了。
郝譽翔認為創作與研究雙重身份的好處就是,遇到創作瓶頸時,哲學、社會科學的理性能幫助思考,而文學史觀是則是最大財富。「我可以知道哪些別人寫過了,我還可以寫什麼。」郝譽翔說,像現在性別的思潮已經過去,不論創作或研究,都很難有新思維,因此,她把書寫焦點轉向旅行與誌怪,以旅行為主題的長篇小說即將出版,改寫聊齋的計畫也在繼續。至於研究,她目前鎖定「30年代上海左翼文學」,明年將赴復旦大學進行此議題的短期研究。

2016-04-03 11:48:45 補充:
您好:

就是太龐大,
所以說單就「台語文學」而言還是有討論空間。
既然您將範疇縮小了,
給點時間,
讓我想一想!

2016-04-03 11:52:32 補充:
6、7年級生的作家,
郝譽翔應該是不錯的人選,
但以目前文壇而言,
6、7年級生作家的實際研究價值?
老實說,
有待商榷!

2016-04-03 12:01:44 補充:
顏忠賢、成英姝也是5年級,
九把刀、可樂王或紅膠囊不必我再贅述,
伊格言是不錯,
本名鄭千慈,
1977年生。
聯合文學小說新人獎,
入選作品不少,
2016的曼氏亞洲文學獎也獲得入圍。

2016-04-03 12:06:51 補充:
鯨向海到底是5或6年級?
他的詩集「通緝犯」、
「精神病院」,
散文集「沿海岸線徵友」,
我都挺推薦。

2016-04-03 12:20:37 補充:
柯裕棻,
鍾文音、胡晴舫也不錯,
王盛弘、劉梓潔、馬世芳,
李佳穎、須文蔚、李志薔,
陳雪、張鐵志、曾維瑜,
駱以軍好像是5年級?
6年級以降,
比較具備文學價格之我見,
大概就是如上列舉的這些位了!

2016-04-03 12:34:16 補充:
比較具備文學價「格」之我見,
比較具備文學價「值」之我見。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字