201607080217我要報告有關李安色戒得獎的報導 要怎麼報告成五分鐘的時間

問題:

我要報告有關李安色戒得獎的報導 要怎麼報告成五分鐘的時間 我們國文老師要我們用五分鐘的時間報告新聞報導 我想報導李安色戒得獎的報導 請問我該如何用最短的時間 去詮釋這則報導 謝謝

答案:

張愛玲的短篇小說《色戒》是一部集“色情”與“謀殺”于一體並交織纏繞的“懸念小說”。片中一群進步青年為刺殺一位漢奸特務頭子而派出最漂亮的女子實施“美人計”,但在就要刺殺得手之機,劇情卻戲劇性地發生了逆轉,結局冷艷至極,顯示了張愛玲對人性的獨到見識。

流轉的《色,戒》

「我第一次看這部小說的時候,並沒有想拍的慾望,就像之前的《斷背山》。但是,一段時間小說裡的情節總是在我的腦海中出現;我知道,我必須拍這部電影來尋找忘不掉它的原因。」──李安


張奶奶的呼喚

「李安這次執導的《色,戒》,將是一部非常令人興奮的電影,和他過去的作品會很不一樣。《色,戒》本身是一個很獨特的亞洲故事,經李安搬上銀幕,將為世界觀眾帶來更多關注和驚奇。」影片的製片詹姆斯夏慕斯在對外宣布這個計畫時說。

《色,戒》的故事是以日據時代的上海為背景,主要在講述一群愛國青年謀刺一名漢奸,結果事蹟落敗、悲壯犧牲的故事。無論是時代背景、或是主題意涵,都與李安過往的作品大不相同。

這個題材李安很多年前就接觸到了。像《斷背山》一樣,這則短篇小說讓他留下深刻印象。他覺得故事裡特寫的都是在作者張愛玲身邊,她所熟知的事情;當然,更包含有她的眼光在裡面。


「我覺得好像是她的自傳,就是她對愛情的牽情之作,這是相當明顯的。」

雖然如此,在那之後,出於改編存在於眼前的重重難度;拍與不拍間,李安遲遲下不了決心。直到拍攝《斷背山》的時候,他再度想到了《色,戒》。其後,為了競爭奧斯卡,花上半年多的時間在全球各地宣傳,讓李安覺得很無趣、覺得很膩,很想趕快去拍戲、投入工作。於是,奧斯卡一結束,才休息幾天的他便迫不及待投入籌拍《色,戒》的前期工作──寫劇本、考察場地、尋覓女主角。

「一直經過這麼多年,在我拍完《斷背山》之後,再拿出來看的時候,就突然下了決心。我想,可能是張奶奶在冥冥中叫我吧!」

改編名著的難度極大,改編張愛玲的作品更是一大挑戰;史上改編自張愛玲作品的電影,至今尚未出現獲得外界高度評價者。李安知道自從對外宣布開拍《色,戒》之後,已經有很多張愛玲的專家在對他磨刀霍霍,讓他真是感受到很大壓力。

「我知道很少人拍張愛玲小說會成功,因為她的作品已經神聖化。」

很少人能成功,但許多人想挑戰。將目光聚焦在《色,戒》身上的電影創作者,從來未有少過;差的都是臨門一腳。

《色,戒》在許多有心與無心間流轉。
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/searc

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字