201607080215我要做張愛玲所寫的~~ 琉璃瓦 這篇報告~快幫幫我~~急啊!

問題:

我要做張愛玲所寫的~~ 琉璃瓦 這篇報告~快幫幫我~~急啊! 琉璃瓦~ 1。作者 2。主題 3。情節 4。人物分析 5。藝術手法 6。總評 快幫幫我ㄚ!!  您的大恩大德我不會忘記的!! 解答的人留個即時通ㄅ!!因為真的太感謝ㄌ!!

答案:

〝琉璃瓦〞是張愛玲難得喜劇收尾的短篇小說,但談的依舊是關了燈的文化→是否天下無不是的父母?這種尋常人家無解的親情衝突,雖然父母都為子女盤算著,但子女卻不領情,整篇故事的基調猶如荒涼的美學。而描寫一家人姚先生、姚太太,以及七個女兒,〝弄瓦〞語氣幽默,角色靈活,雖有親情,但背後又有多少無奈,尤其最後一句〝姚太太又有了〞,他(姚先生)想他活不長了,一語道盡了現實人生的無奈,也讓我們思考:是否天下亦有不是的兒女?

比起張愛玲其他小說,這篇<琉璃瓦>我認為是較為單純的。同樣是以「家庭」為軸心發展出男女之間、父女間愛情、親情與金錢的糾葛,似乎還無法達到理性體悟人生百態的境界,只是感到一股無法招架的寫實、裸露,與戲謔背後的真實意義。並非是冷冽,而是一種蒼涼。

<琉璃瓦>此文亦是如此,華麗多采的修辭依舊,卻也格外襯托出內涵所要傳達的諷刺。這諷刺是對人、對事、對時代無力的呻吟,彷彿是一位局外人對這混沌世界的祝禱,又像是迷失者無盡的低語告解。

小說中,大時代造就了姚先生女兒們的主見,也突顯這時代的問題,虛榮心與貪念是亙古永遠存在的,然而社會的價值觀卻不斷隨時間軸的延續而遞嬗,也許張愛玲的文章是因她的家庭因素與自身愛情經歷而交織,但她對社會現實的敏感度是不容置喙的。

我覺得閱讀張愛玲的小說是遊走在索痛與逃避之間,沒有寬廣的視野,但可以感受到氣派的格局;聞不著稼軒居士的憂國憂民,但嗅得到張氏隱晦的諷刺,她的筆觸如小刀輕輕在肌膚上劃過,但影響力是排山倒海的,就像在那傷口上灑鹽,痛楚得難以描摹。

也許,這就是張愛玲迷人之處吧!

參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://tw.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字