201607080206我想要怨女(張愛玲)故事簡介(20點)

問題:

我想要怨女(張愛玲)故事簡介(20點) 我想要怨女(張愛玲)故事簡介, 趕住要

答案:

滾水泡白菊花是去暑的。她不怎麼愛喝,一股子青草氣。但是他每天泡著喝,看著一朵朵小白花在水底胖起來,緩緩飛升到碗面。一直也沒機會謝他一聲。不能讓別人知道他拿店裡東西送人。
怨女 過年他和哥哥嫂子帶著孩子們到外婆家拜年,本來應當年初一去的,至遲初二三,可是外婆家窮,常常靠炳發幫助,所以他們直到初五才去,在春子裡玩了一天,她外婆提起小劉回來過年,已經回店裡去了。銀娣並沒有指望著在鄉下遇見他,但仍舊覺得失望,她氣哥哥嫂子到初五才去拜年,太勢力,看不起人,她母親在是不會這樣。想著馬上淚眼汪汪起來。  她一直喜歡藥店,一進門青石板鋪地,各種要草甘色的香氣在寬大黑暗的店堂裡冰著。這種店上品。前些時候她嫂子坐月子,她去給她配藥,小劉迎上來點頭招呼,接了方子,始終眼睛也沒抬,微笑著也沒說什麼,背過身去開抽屜。一排排的烏木小抽屜,箝者一色平的雲頭式白銅栓,看他高高下下一隻隻找著認著,像在一個奇妙的房子裡住家。她尤其喜歡那玩具似的小秤。回到家裡,發現有一大包白菊花子另外包著,藥方上沒有的,滾水泡白菊花是去暑的。她不怎麼愛喝,一股子青草氣。但是他每天泡著喝,看著一朵朵小白花在水底胖起來,緩緩飛升到碗面。



怨女
這篇是應是由金鎖記延伸出來的吧!裏頭的女主角精神在此描述的更為完整,對白更顯的尖酸犀利,描寫出小家碧玉進到大戶的種種難為,以及其心中情愫的糾結
中國人古式的情感表現方式,張的筆法把主角描寫的活靈活現,我倒喜歡這樣的方式,接近人間,畢竟那種完美的人格及情操都不是常見,有了缺陷的主角至少像個有血有肉的人般,和讀者的距離近.
要像作者那樣生動的描寫出民初時代種種,需要在裏頭經歷過.才能生動的刻畫出整個步局. 在閱讀中,可以想像出那種頹敗的顏色,豐富但已經過熟,近趨於凋謝,淡淡的透出腐敗的霉味,種種主角不服於命運的派送,內心的掙扎及外在事實的約束,慢慢的熬,等著三十年媳婦三十年婆的日子,然後做時間的覆轍,同樣把煎熬放在下一代的身上,就是要看著自己的權力壯大,也不過為了心頭那一口氣要掙得人家口中的羨. 把自己的怨昇華成那無奈的鴉片煙泡,呼喝,呼喝,至終還是那一頭空.
這本是我在高中時看過,總覺得眼熟,忘了書名,只道是對書中有些情節很是眼熟,有時看看週遭,總是似有似無把那些情節給應對到現實上.
現在經歷了這麼久,重翻此書,又有著不同的感受,感觸比較深刻,能認同作者的觀點. 到底是天,還是人,亦是命,都是不可知. 女人生來是油麻菜籽命吧!(這句話倒不是挺合時宜),但冥冥中,婚姻總是讓女人成為割捨不斷的一個環節,要是碰到什麼問題的話,最後屈服的都是女人,犧牲的也是女人, 不能說是被強迫,有一半也是女人自己放不下,而得來的結果.
此書於1990年曾被改編為電影(12年囉!),主演為夏文汐,我想新生一代大概都忘了這麼一位演員,前幾年還回來演過龍門客棧那個半老徐娘的老闆娘,她的外型及個性都很能縯譯其主角-銀娣,小尖臉帶著伶牙利齒,一雙細媚眼水汪汪倒能勾魂似的,倒是挺能表達,而且從年青到年老,倒要這種有所歷練過的才能表現出戲中的精髓.
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字