201607080202我想問各界對張愛玲的評論~急

問題:

我想問各界對張愛玲的評論~急 因為我找了很久都找不到 希望有心人士能幫我找到 謝謝

答案:

張愛玲夢魘 詹悟【專業作家】

張愛玲去世五年多了,於一九九六年九月客死美國加州柏克萊寓所,死後多日方為人發現。她年輕時發跡於抗日淪陷後的上海,以《傳奇》竄紅。她鍾愛《紅樓夢》,欣賞者譽之為「現代曹雪芹」。
  柯靈是上海《萬象》雜誌的主編,有很高文字駕馭能力和鑑賞水準。他讀到張愛玲的作品,大有發現奇跡之感,正想找周瘦鵑引介,在七月的一天裡,不意張愛玲帶著手稿《心經》造訪,柯靈喜出望外,從此結下了文壇編輯與作者的一段真誠友誼。這時中央書店老闆平襟亞建議張愛玲在中央書店出書,她寫信徵詢柯靈意見。中央書店專門翻印古籍和通俗小說,質量低劣。柯靈不願張愛玲混跡其間,加之鄭振鋒已有言在先,他寄了一份中央書店書目供她參考,並說明如果是他,寧願婉謝,表示以她的才華,不愁不見知於世。
  當張愛玲的《傳奇》在上海風行時,文藝界展開對張愛玲文章的討論。值得特別提及的有兩篇文章,對張愛玲的創作起了重要作用。一篇是胡蘭成的〈評張愛玲〉,另一篇是化名「迅雨」的傅雷〈論張愛玲的小說〉;尤其是傅雷的觀點,代表了文學前輩及理論界對張愛玲的嚴肅關注和扶持。
  傅雷治學嚴謹,為人坦蕩磊落,性情剛烈,是非鮮明,對西方文學造詣很深。他批評《金鎖記》為「我們文壇最美的收穫之一」,同時對《連環套》又提出嚴肅指責和批評。對《傾城之戀》提出了嚴格的批評:「勾勒不夠深刻。」
  一九四五年五月,《雜誌》月刊登出胡蘭成的文章〈評張愛玲〉,是介紹人和文的形式來評論,並與魯迅相提並論:「魯迅之後有她。她是一個偉大的尋求者。」
  張愛玲將《秧歌》寄給胡適,並附了一封短信,希望自己的這部書能符合胡適評《海上花》時強調的「平淡而近自然」的境界。胡適回信給予極高評價:「此書......可以說是寫到了平淡而近乎自然的境界。近年拜讀的中國文藝作品,此書當然是最好的。」
夏志清教授在其《中國現代小說史》中為張愛玲闢專章。稱張愛玲是「今日中國最優秀最重要的作家」,稱《金鎖記》是「中國從古以來最偉大的中篇小說。」
  唐文標的《張愛玲研究》和《張愛玲資料大全》提供了較為詳實的資料;他對張愛玲小說的批評與其他研究者不同的是提出了比傅雷更為苛刻的批評。
  水晶也是「張迷」。他熟讀張愛玲的小說到可背誦程度,並以西洋批評方法解析張愛玲小說中意象的運用,神話結構的假想,和性心理分析,為讀者欣賞和理解張愛玲的小說打開了多方面的視角。
  一九七三年張愛玲遷居洛杉磯在那裡完成了「五譯」《紅樓夢》。一九七七年出版了這部十多萬字的《紅樓夢魘》。她有兩句很好的感言:「十年一覺迷考據,贏得紅樓夢魘名」,她另外的工作,就是完成了答應胡適將《海上花列傳》譯成英文。  于青著的《張愛玲傳》,出版時,張愛玲尚獨居美國洛杉磯,陳芳明稱她為「孤傲的靈魂」。一九九五年九月八日中午被發現死於寓所,享年七十六歲。她的文學生命,從一九四三年到一九六六年發表《怨女》,以《第一爐香》到《赤地之戀》,應是她創作高峰。一九五五年去美以後,住了四十年,只寫了《五四遺事》、《怨女》、《張看》、《紅樓夢魘》、《色.邪惘然記》、《餘韻》等書和英譯《海上花列傳》,創作極少。她的身後情形,張小虹在《中國時報》「張愛玲逝世四週年專輯」寫道:「畢竟林式同是這世上除了張的伊朗房東,警察與殯儀館人員外,唯一瞻仰過張之遺體的遺囑執行。...」
  張愛玲是一位極想早出名,而出名後又將自己深鎖玉宮的傳奇女性。她的重要作品是在二十二歲到二十五歲時創作的。她的小說是一流的,文字很溜,技巧變化多端,人物刻劃入微,細膩的描寫會觸動讀者的感應,瑰麗豐富的內容引人入迷。她的作品將延續她的生命至無限,成為一個永遠不滅的「張愛玲夢魘」


2016-02-10 16:16:04 補充:
你自己可斟酌刪減ㄛ

2016-02-10 16:18:31 補充:
 張愛玲是一個徹底的悲觀主義者,同時又是一個活潑的諷刺作家,冷眼旁觀或隨意嘲弄,都成妙文,這恐怕都得歸功於她嚴肅而悲劇式的人生觀。人生的愚妄是她的題材,人的靈魂通常都是給虛榮心和慾望支撐著,一旦把支撐拿走以後,人變成什麼樣子?這是張愛玲關注的主題。她對人性有驚人的洞悉,一方面是壓抑的悲哀,一方面市雋永的諷刺,張愛玲的諷刺並不懲惡勸善,它只是她的悲劇人生觀的補充。她喜歡讓故事自己發展,故事戰勝主題,主題並不明確,只喜歡故事中的因果。
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字