201607080107影響張愛玲的寫作風格?

問題:

影響張愛玲的寫作風格? 是什麼影響張愛玲的寫作風格? 是家庭?是婚姻?是時代背景? 還有他的寫作風格與當時的寫作風格有何差異? 色戒這本書 與他的寫作風格有什麼不同?

答案:

技巧、主題:

(傾城之戀)是一篇「派樂地」體制的作品。換言之,這是一齣喜劇。所謂喜劇,便是「天從人願」As You Like It ,這也是莎士比亞一齣喜劇的名字。流蘇自邂逅上柳原後,遇見許多人為的挫折,像是柳原對她的猜忌與不信任,還有常常在他身旁出現薩黑夷妮公主,的確是好事多磨。但是,天成的佳偶是外力打不散的。我們知道,雨在張愛玲的小說裡,一直是敗興的象徵,像是前幾次已經論列過的(留情)、(紅玫瑰與白玫瑰),雨不但敗興,而且是不祥之物。但在(傾城之戀)中,張愛玲卻反其道而行,給「雨」來了一個大翻身。像是流蘇與柳原在香港的海灘上,因為彼此捉沙蠅對打,鬧了一點小彆扭,各自分開;流蘇下不了臺,只好藉口傷風,「在屋裡坐了兩天。幸喜天公識趣,下起纏綿雨來



流蘇第二次到香港,「范柳原在細雨迷濛的碼頭上迎接她。」這樣,「對影成三人」。哦,雨原來是流蘇的一個好朋友。



把不好的寫成好的,是反諷式的一種寫法,也是「派樂地」(歪改)喜劇往往是這樣的。



又像戰火,所謂「兵者,不祥之物也」,到了喜劇中,佳人不但沒有因為戰火送了命,像〈長恨歌〉中的楊貴妃,反而靠著它成全了好事,獲得了新生。珍珠港事變不前不後,要在流蘇抵達香港後的一個禮拜爆發,要是換了任何一個時間發生,都可能打散流蘇的如意姻緣;那時候,流蘇再聰明伶俐,也奪不下柳原這個為眾人覬覦的理想夫婿。連戰火也在那裡暗中助她一臂之力,像〈鄰舟赴約〉中賀小姐的噩夢。「天作之合」在〈傾城之戀〉是應該作這樣一番反諷式的解讀的。



〈傾城之戀〉因為是喜劇,不該太追究主題。細細審視一下王爾德的〈不可兒戲〉,除了那故作天真的連珠妙語,人物都是漫畫式的粗枝大葉。而〈傾城之戀〉是精緻的喜劇,張愛玲除了塑造了一個栩栩如生的白流蘇、半個薩黑夷妮公主,還給了我們一些「華美的羅曼史,對白,顏色,詩意……連『意識』都給預備下了。」見〈老實話〉



喜劇的一個真諦,便是「娛樂」第一,其他都不必當真。派樂地〈歪改〉的作品,尤當作如是觀。



傾城之戀

一、張愛玲的寫作風格



張愛玲不喜歡大紅大綠的極端對比,其美學主張較偏向桃紅與蔥綠的參差對照。筆下人物的個性營造多為小奸小惡,鬥爭鄭重而輕微,無關乎大時代的抗爭,僅將焦點放在與個人切身相關的爭取上;這些平凡的小人物際遇多坎坷不平,但都努力在困境中掙扎,寧為瓦全,不為玉碎,反映他們比英雄更能承載時代重量的特質。



在極力鋪敘男女情事的鴛鴦蝴蝶派之下,張愛玲剝開才子佳人美麗的外表,突顯自私男女各懷鬼胎的愛情,於既有的情愛題材中另闢蹊徑,具有繼往開來的地位;此外,因為受到自然主義的影響,故事裡的男女主角多由命運擺佈,有情人不一定成眷屬,而成眷屬者也不一定是有情人。

二、〈傾城之戀〉簡析

(一)城的意象



城是防衛與保護的象徵,但卻會阻礙與外界的交流,自成一社會。城也代表男性社會、父權體系,而傾國傾城的美女正是此架構的威脅。〈傾城之戀〉裡提到兩座城,一是香港,一是上海;前者象徵新潮、異國風情、中西質素交雜、舊(中)崩壞,新(西)建立,後者則代表原生、傳統,白流蘇是徘徊在這兩個戰場間烽火佳人,在動盪的時代中為自己勾勒的幸福藍圖努力打著一場又一場的硬仗。此外,城的另一個意義是心防,心城若不先傾倒,真愛該如何降臨?



(二)戰爭



小說中充斥戰爭用語,一個自私的男人和一個自私的女人不停上演戰爭的劇碼,彼此算計、猜忌,以求得最後那一剎那的諒解。流蘇在這個過程中總共歷經兩次失敗,第一次是與范柳原提出結婚不成後回到上海,藉以拉開距離,使范柳原不會那麼容易得到她;第二次是在家族間廣受眾人非議的失敗,最後因受不了再加上范柳原的邀約回到香港。她逆轉乾坤的關鍵是太平洋戰爭的爆發,這場大時代的戰爭不但造就歷史上許多知名的人物,更重要的是成全白流蘇長久以來的願望。此外,文中上有許多抽象戰爭的意象,例如點蚊香象徵點燃戰火、海水中大型廣告招牌的倒影象徵軍旗……等。



(三)電話



深夜的電話如夢似幻,若有似無,透過電話,人與人之間聽得到聲音,卻看不見、摸不著彼此,「越想,越像是夢」的朦朧不實美感使電話愛情具備魅感性及隱藏性,既挑逗又閃躲。



(四)投射作用



愛情有某部分構築在想像上,會將自己心裡的想望投射出去,故范柳原喜歡白流蘇低頭的樣子,因為可以在她身上找到某些中國傳統婦女的印象。然而他的愛情觀是柏拉圖式的,與在乎結婚證書的白流蘇恰恰形成對比。



三、結語



這是一場互相算計而且自私的戀愛,但在戰爭發生之後,繁華落盡見真純。「在這一刻,她只有他,他也只有她。」炫爛的香港變得淡漠,兩人的感情也彷彿如是,「錢財地位(流蘇所追求的)、天長地久(柳原所追求的)全都不可靠,……夠她們在一起十年八年的(十年八年之後呢?仍是滄涼!)」
謝謝
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字