201607080105張愛玲<半生緣>

問題:

張愛玲<半生緣> 請問有大大知道張愛玲的一本<半生緣>嗎? 請看過這本書的大大講一下內容概述--- 1這本書的內容主要在講什麼? 2從其中可以得到什麼啟示? (請不要太簡短,儘量詳細一點) 謝謝大大!!!

答案:

《半生緣》故事的主角是曼楨和曼璐,她們的本性都是善良的,只是曼璐為了家計,犧牲自己,淪為舞女,而解除與未婚夫張豫瑾的婚約,年華已老後,以二路交際花的身份,委身於鄙俗不堪的祝鴻才。祝鴻才一直對曼楨很嚮往,娶了曼璐之後,正逢國亂,他以一些違法,不道德的事大發國難財,小人得勢,那付嘴臉看了更加令人厭惡,動不動就虐待苛責曼璐,後來曼璐病了,甚至以曼楨為妥協條件,曼璐為了奉承鴻才,也為了自己的生活,竟然聯合鴻才親手佈置陷阱,曼楨在姐姐的安排下,被姐夫辱懷孕,前幾天曼楨正好和世鈞吵架,起因仍是曼璐,曼楨護著自己的姐姐,沒想到自己的前途就這樣毀在曼璐手中。曼璐不但不覺得慚愧,反而將妹妹軟禁近一年,思想老舊的母親知道後,因為「家醜不可外」,也覺得曼璐這樣作法比較妥當,可憐的曼楨抵死抗拒,幾乎快送了命。世鈞卻被曼璐所蒙騙了,以為曼楨已嫁給豫瑾,而母親被曼璐逼著搬家,世鈞便死了心了。

不久,世鈞就和翠芝交往,最後結了婚。在新婚之夜,兩個人都後悔了,像是闖了禍的小孩,因為他們並不是真心相愛。曼楨困在陷阱中掙扎時,對世鈞的情感成為她生存的憑藉,她不斷回憶,也時時預想著碰到世鈞的種種情況,所以的愛都昇成天空美麗的雲彩,而當她得到一對工人夫婦的協助,擺脫掉惡夢時,得悉世鈞和翠芝結婚了,她又墜入了痛苦的深淵,完全沒希望的活著,「她和什麼人都不來往,恨不得把自己藏在一個黑洞裡,她自己總有一個不潔之感。」她放棄了自己,生命因沒有愛而褪色,她在無意中知道孩子生病的事;為了孩子,她決定嫁給鴻才這個惡魔。婚後她以為自己的心早死了,卻發現仍充滿恨,新鮮強烈的。唯一有生命力的東西,恨只能使生命更壞,壞到不可收拾的地步,活著對她來說只是沉重的負擔。但她沒死,離開祝家,借錢打官司將孩子要來,孩子是唯一的依戀,而在潛意識中,對世鈞還抱著希望,縱使見一面也好。

兩個人最後相遇了,幾年前的感覺依然存在,但一切則無可挽救,曼楨說:「世鈞,我們回不去了。」「今天從這裡走出去,卻是永別了,清清楚楚,就跟死了的一樣」。重逢再度分手,就算永別了。翠芝與叔惠坦白地戶訴衷曲,叔惠的話顯示自己胸中留有翠芝的影子,不僅過去十年,而且是以後也將受到影響,翠芝是勝利了,也該滿足了,奈何總是缺憾阿!曼楨是用心過生活的人,姐姐算計她,母親錯愛她,世鈞辜負她,鴻才折磨她,愛情的抽離,使她憔悴。

另外幫你找到有大大詳細的心得
http://pyramidchen.pixnet.net/blog/post/25795184
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字