201607080102張愛玲與李安的色戒

問題:

張愛玲與李安的色戒 張愛玲的色戒與李安的色間之間的差異 對於人物描寫以及一些事情角度等等的都可!! 越詳細越好喔

答案:

張愛玲的小說常被指與其當時的時代氛圍有暗合成份或投射性,因此是次重拍也再度引發了一些揣測。有媒體從兩名主要角色的姓名及背景來推測,電影劇本的構思來源可能與中統特務鄭蘋如奉命密謀刺殺丁默村殉職的事件有關。雖然原著小說中的易先生並沒有名字,電影對白中亦沒有提到名字,但有幾個電影畫面卻暗示了易先生的名字是易默成。
中華民國法務部調查局則表示,鄭蘋如與丁默村均真有其人,但鄭蘋如專業不如王佳芝多情。就連王力宏飾演和女主角有緣無份的鄺裕民,在真實版中鄭蘋如的男朋友王漢勳,同樣因為刺殺任務,無法與鄭相愛相守。調查局甚至一度在飛機場等候,在李安一抵達台灣為電影做宣傳時,邀請李安參觀調查局;不過,因行程原因,未能成行。至於有相關色彩性的故事被拍成電影,則造成了真實事件中女特務的家人大感不滿,認為破壞亡者的名譽。鄭蘋如的胞妹鄭天如更暗指電影本身有如早期的「小電影」(指色情小電影),而故事中主角之間的感情則來自張愛玲與胡蘭成之間的愛恨元素。 2016年9月13日,鄭天如(時年80歲)在美國洛杉磯召開記者會,指稱該片的「女特務色誘漢奸」情節已讓她的家人蒙羞。她說:「我一看過一疊報紙,有些講得很難聽,我一看就是心疼得很,因為跟那事實不符。」她又說,她不是衝著李安而來,只是單純想要討回清白.
對於相關爭議,電影改編編劇王蕙玲對此表示,她不認為《色,戒》的小說是鄭蘋如的故事,因為這個故事在張愛玲心中已經醞釀20年了,張愛玲寫的時候早就跳脫了那個年代。而李安看法則跟王蕙玲相同,李安表示:「王佳芝其實是張愛玲自己的投射,不希望大家把電影和鄭蘋如的忠貞報國連在一起。電影終究是藝術創作。」
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字