201607080102張愛玲短篇小說<留情>

問題:

張愛玲短篇小說&lt;留情&gt; 張愛玲短篇小說裡的&lt;留情&gt;人物分析要怎麼表達阿 米堯晶,敦鳳,敦鳳的舅母楊老太太及表嫂楊太太

答案:

米堯晶--
與元配相處極不融洽,因為二人都是留學國外時認識結婚,這種因身處異域而寂寞所發生的感情本就不穩固,加上年輕不夠成熟、性格不合等因素。
米堯晶在第一個婚姻數十年內「沒什麼值得紀念的快樂的回憶」。
到晚年預備「享一點清福艷福」才娶了敦鳳,而第二次婚姻不能再像第一次那樣盲目,因此他可是早早打聽、早做準備的。
敦鳳--
敦鳳的出身並不卑微,「上海數一數二有歷史的大商家,十六歲出嫁,二十三歲上死了丈夫,守了十多年的寡,在舅母楊家認識米堯晶,才嫁了米先生。
表嫂楊太太--
楊家實行時髦新派,使得終日賓客交際不斷,楊太太在成日交際應酬中被寵得頗有沙龍女主人的意味,米堯晶原本亦為座上客之一。
米堯晶、敦鳳與楊太太之間就形成一個似有似無的三角關係,當楊太太與米堯晶打招呼時,楊太太裝腔作勢的雙眼待看不看的擺出避嫌的姿態,而此種故意避嫌的姿態,更越發表示出「米先生是楊太太讓給敦鳳」的意涵,亦即顯示出楊太太在這個不成形的三角戀愛上的主宰權,敦鳳當然厭恨這種示威的態勢。

參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字