201607080100張愛玲的茉莉香片

問題:

張愛玲的茉莉香片?? 請問大大們,張愛玲的茉莉香片中,有哪些是再影射張愛玲本身家裡的背景??

答案:

  版大您好!這個題目的答案可詳可簡,我就偷個懶,簡單回覆好了。

1. 男主角聶傳慶不擅人際交往,這部分和張愛玲的個性有些相似。〈茉莉香片〉裡的聶傳慶聽力不好(是讓父親打聾的),因為老是聽不清楚別人在說什麼,造成他就更自卑更自閉。

張愛玲曾在〈天才夢〉一文中提到自己:「在待人接物的常識方面,我顯露驚人的愚笨。」「在沒有人與人交接的場合,我充滿了生命的喜悅。」


2. 聶傳慶的家庭環境和張愛玲個人的家庭、成長經驗十分相似。
聶傳慶的父親和繼母都抽鴉片,小說中安排一幕聶傳慶在烟榻旁和父親、繼母的交談,父親對他的尖刻批評、繼母在一旁火上加油……這些都肖似張愛玲的真實人生。

張愛玲的散文〈私語〉真實地描寫了自己的家庭和成長:父母

 

 

、父親再娶,而父親和繼母也是一對鴉片煙鬼。她一心向著離家在外的母親和姑姑,終於為了要出國留學一事與父親和繼母決裂,還因此被軟禁一段時日,後來逃出去和母親同住……

3. 〈茉莉香片〉中那個過於自卑、陰鬱,甚至帶點瘋狂氣息的聶傳慶,當然不等於全部的張愛玲。他對死去的母親有許多美好的想像(像現實人生的張愛玲也把母親的一切想得較「光明」,而屬於父親的則是「晦暗」)。

  但是〈茉莉香片〉刻劃的是聶傳慶極度自卑,最後做出瘋狂之舉的心理過程,十分傳神。
  而真實生活中的張愛玲卻選擇孤絕地度過餘生。或許正如她的名言:「生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子。」
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字