201607080058張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰(急20點)

問題:

張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰(急20點) <紅玫瑰與白玫瑰>中,值得討論的價值觀有哪些?作者想藉此提出哪些批判?

答案:

從紅白玫瑰這個故事裡,可以看出張是一個傳統的中國婦女,雖然她生於大時代,迭經世變,但她骨子裡仍深受傳統男尊女卑的影響,書中的主角「振保」就是傳統的大男人,他只要孝順母親,提拔弟弟,事業有成就,照顧好家庭,即使他辜負了女人,最後都還是個好人。「他自己心問口、口問心...萬物各得其所。」張並無意批判。

而在書中的女人,都只能依靠男人,像紅玫瑰「嬌蕊」,白玫瑰「烟鸝」,都只能依男人而生。振保不能為了嬌蕊放棄自己的辛苦建立的人生,所以選擇放棄她,而嬌蕊只好另外找一個男人,她說:「遇到的無非是男人」,道盡了傳統女性的悲哀。而烟鸝更不用說了,傳統的小女人,丈夫說一她不敢二,雖然她大膽的和裁縫有苟且,但是卻更顯的她卑微的可憐。

張是相信愛情的,然而她生長的時代,她遇到的男人,都讓她的浪漫無從發揮,在她的小說裡,很難看得到花好月圓,即使有,也是帶著蒼涼的意味,就像她自己說的,她用的最多的字眼是「荒涼」,因為生在那樣的時代,生命總有「惘惘的威脅」。
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字