201607080056張愛玲的秧歌和惘然記在講什麼好看嗎

問題:

張愛玲的秧歌和惘然記在講什麼?好看嗎? 張愛玲的秧歌和惘然記在講什麼?好看嗎?

答案:

秧歌是張愛玲兩篇長篇小說之一,背景是土改時期的大陸農村,描述村裡的農民在饑餓跟暴政的折磨下,人性如何被扭曲,又如何努力人性最後的尊嚴
胡適評《秧歌》寫出「平淡而近自然」的境界,夏志清更認為《秧歌》是中國小說史的不朽經典。

惘然記是張愛玲的小說集,收錄了相見歡、色戒、浮花浪蕊、殷寶灩送花樓會、多少恨、情場如戰場等文。都是他比較後期的短篇小說跟劇本

張愛玲的小說好不好看......這個不用說吧 你不如問有誰認為他小說不好,範圍還比較小。

他小說的題材常是很瑣碎的日常生活或男女之間相處,他的小說大多是悲劇,裡面的人物常常渺小、懦弱甚至自私無能。但是你仔細咀嚼,其實常包含了很深的,對人性的悲憐。基本上他並不批判,只是嘲諷,在嘲諷中又包含很深的同情。夏志清說:「對於普通人的錯誤弱點,張愛玲有極大的容忍。他從不拉起清教徒的長臉來責人為善,他的同情的是無所不包的。」

總之 我極度推薦他的小說,如果你有興趣,可以看第一爐香跟第二爐香


參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字