201607080051張愛玲的為何要取名叫色戒阿?意義為何?急...

問題:

張愛玲的為何要取名叫色戒阿?意義為何?急... 1.請問張愛玲為何要取名叫做叫色戒?有何意義嗎? 2.作者張愛玲想說的是什麼? 謝謝...(考試題目)

答案:

據資料記載,《色,戒》是張愛玲上個世紀50年代在海外創作的短篇小說,1978年她將這篇小說與《相見歡》、《浮花浪蕊》結集成《惘然記》出版。

《張愛玲集》編校的華師大中文系教授、張愛玲研究專家陳子善,說:『張愛玲原著用的是逗號,分隔號表示「色」和「戒」之間是並列的關係,而張愛玲用了逗號,則表示「要戒色」,這樣意思就一目了然了。』廣西民族大學中文系教授徐治平手上也有一套安徽文藝出版社出版的《張愛玲文集》,他個人認為『色』與『戒』二字之間應該是分隔號最為恰當,『表現出雙重與並列的一種關係』。

「色」,不光有色情,還有色相的意思,美色與情慾。
「戒」,一是指戒指,就是小說中具有象徵意義的那枚鴿子蛋戒指;二是指警戒,小說王佳芝和易先生因為身份對立,一直保持著戒心和互相競爭的意味。「色」也可以說是感性,「戒」是理性,有這樣一個辨証的味道在裡面。而二字區隔開來,又可以增加很多想像空間。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字