201607080050張愛玲的小說有哪些比較好看

問題:

張愛玲的小說有哪些比較好看? 張愛玲的小說有哪些比較好看? 我看過傾城之戀 紅玫瑰與白玫瑰 半生緣 其他的哪幾本比較好看 (我比較不喜歡短篇的 比較喜歡像半生緣一樣長篇的) 可以幫我列出比較好看的嗎(最好有一點內容簡介)

答案:

你所看過的張愛玲小說中,紅玫瑰與白玫瑰與傾城之戀都屬於中篇小說,半生緣才是長篇小說。 而張愛玲的長篇小說中除了半生緣以外,像怨女也是一部不錯的作品。以下作簡單介紹: 【怨女】:是張愛玲創作晚期的代表作之一,同時也曾被譽為文壇最美的收穫之一,可見這部小說受人青睞的程度。故事中女主角「麻油西施」捨愛情選擇金錢,嫁給一位「雞胸、駝背、瞎眼」的富家子,忍受妯娌間的冷嘲熱諷,等到丈夫死了、分了家得了財、兒子長大,拿著「主宰」的這把劍,麻木而又肆意的揮舞著,終其一生。張愛玲把女人的變態和悲涼描繪得入木三分。 怨女的情節大概: 清末民初的上海,銀娣長的漂亮但是個性刁蠻,一再拒絕哥嫂幫他說媒說親的婚事,及罵退藉口買油來挑逗她的男子,她的心裡只有對門藥店的小劉;卻因哥嫂多方鼓弄,透過媒婆將銀娣嫁給了大戶姚家做二少奶~新郎竟是一個既瞎又駝的癆病鬼,從此銀娣開始一生的痛苦、掙扎和愁怨。 她丈夫的弟弟三爺相貌瀟灑、談吐翩翩,竟使內心空虛的銀娣對他產生了傾慕之情,他的挑逗和她的欲迎還拒使兩人在大廟中偷情,但三爺竟是沒真情的,在佛壇前溫存時臨陣脫逃;分家多年後的除夕夜來訪話舊亦只是躲債非重溫舊夢。一次又一次的挫折、羞辱,讓銀娣對生活感到憤恨難平,在自殺未遂後,個性漸漸轉變成控制慾極強的母親和寡毒的婆婆;中年以後的銀娣在她全力經營的小天地中,與依賴她的兒子玉熹及二媳冬梅過著黯淡苦悶的日子……。 【怨女】原先是短篇小說,是張愛玲赴美後將《金鎖記》改寫成長篇《 怨女 》,1971年翻譯為《The Rouge of the North》(北地胭脂)。 而《金鎖記》曾被傅雷先生評價為張愛玲短篇小說中成就最高的一篇。夏志清稱《 金鎖記 》「是中國從古以來最偉大的中篇小說 」。李瑜則認為:「〈 金鎖記〉前半寫得囉哩囉嗦,模仿《紅樓夢》,後半的確精彩,勝過其他中篇,但是它是一篇優秀的小說,寫得很好的小說,離偉大似乎還有一段距離,如果我們以杜氏的《 罪與罰》,《白痴》等為參考的話。」
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字