201607080047張愛玲的女性意識

問題:

張愛玲的女性意識 如題,由《傾城之戀》簡述張愛玲的女性意識? 拜託各位的幫忙!!

答案:

張愛玲生長在一個大時代,新舊時代的交替,和戰爭的惘惘威脅衝擊著她,使她的作品就最常出現的字眼就是「蒼涼」,加上中國傳統男尊女卑的觀念束縛著她,所以她筆下的女性,都和她本身一樣,無法掙脫男人甚而駕馭男人。在《傾城之戀》裡,女主角白流蘇更是一個對待傳統中國女性價值觀念下的犧牲者,她一輩子翻身的希望,無非是再嫁一個好老公,否則在白公館裡,她將永遠是一個被人指著鼻子罵的掃把星。所以遇到了范柳原這個眾人覬覦的獵物,她也只能秉承父親血液裡好賭的性格,賭上一把─賭贏了,她得到范柳原,賭輸了,她說不定連當五個孩子的娘的資格都沒有,而一輩子為人恥笑。雖然,最後張愛玲給了流蘇一個好結局,讓香港的陷落成全了她,但是我還是覺得流蘇很悲哀,因為柳原把俏皮話都省下來說給旁的女人聽,流蘇得到的是一個名分和堪稱安穩的後半生,可是他的丈夫仍不屬於她一個人的。蔡康永說的好,《傾城之戀》是一部社交小說,裡面充滿了調情的話。無疑流蘇是聰明的,堪與調情高手柳原匹敵,在擒與縱之間,她能忍、會抓心理,悲哀的是,活在舊社會的女性,肩不能挑,手不能提,也唯有用原始本錢,或男人對她的依戀試圖抓住男人的心。女人的價值,說穿了就只建築在男人身上,這個對女性價值的觀念在《傾城之戀》中極其明顯!我覺得女生們可以學學白流蘇玩心理遊戲的手段,和她分析自身情況的精準,但是現在的女性對男人絕對要有一招叫做「不靠你!」,否則要讓自己的女性意識抬頭,會倍加艱辛。
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/searc

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字