201607080043張愛玲的作品“父與女” 急~20點~!

問題:

張愛玲的作品“父與女” 急~20點~! 請問有人看過張愛玲有一篇作品叫“父與女”嗎? 1.父與女裡面的內容是什麼? 2.父與女裡面的婦女關係是如何的? 急~20點喔~

答案:

1.描寫親情倫理的<父愛>,傷逝憶往,抒情真誠的文章。

故事是發生在雪花疏落的校園裡,
一個背脊佝摟、溫柔和藹、蒼老而帶點感傷的父親聲影,
以及一心乘著有翼幻夢、性情執傲的女兒,因著 "圍巾" 線索聯繫,引發出懸念與懺悔。

全文分五個部份
第一部份
以「圍巾」為引子,憶起十多年前父女間之ㄧ段故事

第二部份
主旨以會客室為場景,描寫女兒因為虛榮 ,竟然不能坦然面對父愛,而處處顯得彆扭不自在的情形。

第三部份
以旅社為場景,描寫父親掛念女兒的感情婚姻,而從書稿中並遲疑的詢問女兒感情的事,試圖了解逐漸變古怪陌生的女兒之經過。

第四部份
在電車車站,父親再度關心女兒感情之事,女兒再次嚴峻拒答,父女衝突因電車到來而暫時解決,隨著女兒搭上電車,留下的是披在女兒肩上的「圍巾」-父愛。

第五部份
以自責自愧做結,物在人杳,只隱約迴盪著衰老而悠長的嘆息,聲聲被淚水給浸透了的淒然。

感情一事是父女衝突的最高點。

2.其實作者本來見到父親千里迢迢來看她是很感動的,只因為是虛榮心作祟,硬是和「鄉下文化」撇清關係。年少的幻想幸福,終究只是曇花一現,不幸婚姻的枷鎖卻是最後的答案。當年父親苦口婆心的勸問,女兒說不理就是不理,指一心追求自己的夢。現在夢碎了,人醒了,父親也不在了。

若你想知道的更詳細,可參考 "臺灣文學讀本"

2016-03-28 20:22:35 補充:
用寄的可以嗎??
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字