201607080037張愛玲的「海上花開」跟「海上花落」故事大致為何?

問題:

張愛玲的「海上花開」跟「海上花落」故事大致為何? 張愛玲的「海上花開」跟「海上花落」故事大致為何?我只看了「海上花開」前1/3就看不下去了...,不知道她故事的宗旨是在討論什麼?兩本書的故事有連貫嗎?

答案:

海上花開與海上花落是張愛玲譯自清朝韓邦慶的海上花列傳,稱做譯字是因為本傳寫於吳語(蘇州一代的方言),形態近似於台灣近年的閩語小說 ,故不懂吳語者便不懂原傳裡人物對話,張愛並無把握能獲得讀者喜愛,又因考據紅樓夢,而自嘲是:張愛玲五詳『紅樓夢』 看官們三棄『海上花』。
《海上花》被胡適稱為吳語文學的第一部傑作,內容是描寫19世紀末,上海英租界的妓院生活,因為清朝政府禁止官員狎妓,只有在租界區的妓院可以公開接待社會上層人物。當時的高等妓院,人們叫它「長三書寓」。書寓坐落於里弄之間,每戶自成一格。在書寓擺酒,或請客打麻將,稱為「做花頭」。客人們上至官吏,下至店伙西崽,即使並非同圈子的人,都可能同桌吃花酒。社交,佔他們生活裏重要的部分。上海妓院裡的妓女,並不是花錢就可以買到的;妓院等於是社交場合,在這裡你看上了某了一個妓女,總要來往個一段時間,而且也還不一定穩能到手;這個過程,非常類似所謂的戀愛。
作者大概先有一個全局在腦中,所以能從容佈置,把幾個小故事都摺疊在一塊,東穿一段,西插一段,或藏或露,指揮自如。
如果覺得書裡的穿插藏閃過於深遂 ,亦可觀看由侯孝賢執導的海上花略知一二。
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字