201607080034張愛玲的《鴻鸞禧》

問題:

張愛玲的《鴻鸞禧》 請問 1.這篇短篇小說的篇名(鴻鸞禧)是何意義? 2.篇名內容有何關聯? 3.這整篇小說欲表達的是什麼? 最近剛看完《鴻鸞禧》,但看不是很懂 想大家幫個忙 多謝

答案:

《鴻鸞禧》寫出抗戰時期的上海,一個暴發的官商人家,替兒子籌辦婚事的經過,婁大陸和邱玉清是一對年青人,背後有大陸的父母親,這一雙年老的怨偶

作底。描寫中國舊式和新派的婚禮,傾注了幾代女人並非自覺的徬徨、迷惑與哀怨,而這一切又是女人心甘情願甚至求之不得的,結婚是戀愛的墳墓,結婚是女人的葬禮,『女儐相粉紅淡黃的衣裳,像破曉的雲,黑色禮服的男子,像雲中的燕,只有穿著白色的新娘,半閉著的眼,像復活的清晨,還沒醒過來的屍首』,婚姻之於男女,生死立判;但,漫漫歲月,女性因襲著歷史的重負,卻也對自身的歷史悲劇,長期認同,依附男人,女人最怕的不就是"失嫁"嗎?

鏡子是這篇文章的主要意象,「玉清的婆婆婁太太照著鏡子,自己看著自己,沒有表情----她的傷悲是對自己也說不清楚的。」
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字