201607080034張愛玲為甚麼以茉莉香片作題目

問題:

張愛玲為甚麼以茉莉香片作題目 張愛玲為甚麼以茉莉香片作為小說的題目? 有何意思?

答案:

 一直不明白張愛玲為什麼會用茉莉香片作題目,在我看來,《茉莉香片》觸到的是一種近乎絕望的逃離,一種陰鬱到極至的感情。而茉莉香總讓人覺得太過溫情,是不是正因為這不忍放棄的茉莉溫情,才令人更能深切地體會到生活的殘忍。
  
  聶傳慶是可憐的也是病態的,他厭惡自已的出生,厭惡自已的父母,厭惡自已的生活,厭惡一回到家便聞到那滿屋的鴉片味。他的父親得不到他親生母親的愛,因而便沒有了對兒子的愛,得不到父愛的結果是,他和他的父親彼此互相憎恨。他無時不羡慕著那位曾一度可能成為他父親的言子夜,並不由地憎恨著取代了他地位的言丹朱(言子夜的女兒)--在他認為是這樣,然而究其原由,不過是他對愛的一種特殊渴望而產生的一種極端病態心理。他憎恨卻無法逃離,於是更病態,象他的母親一樣抑鬱。古龍的《小李飛刀》裏似乎也有過一段類似的描寫,龍嘯天的兒子龍小雲之所以千方百計要陷害李尋歡,原來竟是因為他痛恨為什麼他的父親是龍嘯天而不是李尋歡。雖然表現的方式不一樣,卻有一樣的對自已人生毫無選擇的痛苦和因此而產生的病態心理。
  
  聶傳慶的母親----碧落,看名字便覺得是一種遙遠。她的一生不過是一隻屏風上的鳥,看似美麗,其實卻永遠無法逃離,她無法逃離的是家族的枷鎖和世俗的道德,於是她過的是一個無愛的青春,於是她既便是死也死在她的屏風裏。可悲的是,聶傳慶一樣是一隻屏風上的鳥,他無法逃離的是自已的出生,無法逃離的是自已早已構制的人生,在他自已看來,他也將默默而無生息地死在他自已的屏風裏。
  
  這是個怪圈,而一切緣由其實只決定於那一點點。對了,就是那麼一點點,一點點。也許只要你邁出那一點點,改變的就是你整個的人生。然而這一點點,需要的是怎樣的勇氣。我們覺得活在如牢籠一樣的世界裏是何其可悲,但這不是最可悲的,因為還有不曾摒棄的希望在,還可以因為這希望邁出那小小的步。但這世上又有多少人是象屏風上的鳥一樣活著的呢?沒有一絲的想像哪怕是無聊的想像,無法邁出一步哪怕是想像中的一步,結果,終於在歲月中隨屏風一樣爛去或死掉。
  
  張愛玲的文字顯得飄浮散漫卻又有一絲殘酷的冷靜,有一種若有若無的死氣隨著她的目光迷漫,然後淹沒過來,叫人覺得難於呼吸,並覺得有一絲絲的寒冷。
  
  還讀過張愛玲的一篇小短文《愛》,(但是,我最喜歡都還她的《半生緣》)講一個曾經很美麗的少女,一個春天的晚上,偶然的在家門口遇到一位對門從來沒打過招呼的少年,那少年走過來,只輕輕說了一聲:“噢,你也在這裏嗎?”她沒說什麼,他也沒說什麼,站了一會兒,各自走開,就這樣完了。後來這女孩被拐買,幾經輾轉,經過無數風波,老了的時候還記得這回事,常常說起,在那個春天的晚上遇見的少年。於千萬人之中,偶然遇見,也許只要邁出小小的一步,人生就會改變,可是,沒有,就差一點點。
  
  就差一點點,這就是人生的無奈!
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字