201607080028張愛玲文學20點(急需)

問題:

張愛玲文學20點(急需) 最近上到國文課傾城之戀,發現張愛玲的文風蒼涼悲觀。上網查了後才知道他的家庭背景生活背景都是影響他文風的主要因素。想知道他的其他作品的大意內容~ 長篇:1.半生緣2.秧歌3.怨女 短篇:1.金鎖記2.紅玫瑰與白玫瑰 散文:流言 想知道上列作品主要是表達什麼~

答案:

半生緣
故事主要圍繞著民國時代的上海和南京發生,主線是顧曼楨和沈世鈞之間的愛情故事:因工作而初識、戀情熾熱、訂婚,及至因雙方家庭問題而棄約,棄約之後,再因種種誤會及他人的挑撥,引向故事高潮。然後,沈世鈞娶了他不愛的人,顧曼楨則因不得己的原因,先與一個她最憎惡的人結婚,再棄婚。及尾聲,兩人歷盡千帆後再相遇,卻惟有感慨萬千:「世鈞,我們回不過去了。」

秧歌
該書描寫共產黨治下的農村生活,農人面對鄉幹部、軍人等多方壓榨,惶惶不可終日的悲慘生活狀況。故事結末,金根為免之前得罪軍人的仇怨會禍延妻子,終選擇自殺。等到春天來臨時,村裡依舊彌漫著飢餓。

怨女
張愛玲的《怨女》曾被譽為文壇最美的收穫之一,故事中女主角「麻油西施」捨愛情選擇金錢,嫁給一位「雞胸、駝背、瞎眼」的富家子,忍受妯娌間的冷嘲熱諷,等到丈夫死了、分了家得了財、兒子長大,拿著「主宰 」的這把劍,麻木而又肆意的揮舞著,終其一生。張愛玲把女人的變態和悲涼描繪得入木三分。

金鎖記
小說描寫了一個小商人家庭出身的女子曹七巧的心靈變遷歷程。七巧的大哥曹大年逼她嫁給大戶姜家殘疾的二少爺,丈夫是個「骨癆」病人,欲愛而不能愛。七巧只是姨奶奶,所以她在姜家沒有少奶奶應有的地位,處處被人瞧不起,就連丫環小雙都敢輕視她。曹七巧沒教養,說話犯忌,使得她在姜家地位每況愈下。幾乎像瘋子一樣在姜家過了30年。

紅玫瑰與白玫瑰
是以男主角佟振保的觀點為主軸,敘述他生命中的紅玫瑰王嬌蕊與白玫瑰孟烟鸝的交往心路歷程。誠如文章開始時的敘述:「娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是『床前明月光』;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上一顆硃砂痣。」整個文章幾乎是佟振保的理想價值與個人私慾互相拉扯的結果。

散文:流言
流言是民國二三十年代,大陸社會生活、思想、民情風俗等形形色色的寫照,讀來歷歷如繪,別有一番感受。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字