201607080024張愛玲怨女的賞析或評論

問題:

張愛玲怨女的賞析或評論 請問 , 有誰看過張愛玲的怨女  並且可以做出賞析 或評論 !?

答案:

張愛玲的《怨女》曾被譽為文壇最美的收穫之一,故事中女主角「麻油西施」捨愛情選擇金錢,嫁給一位「雞胸、駝背、瞎眼」的富家子,忍受妯娌間的冷嘲熱諷,等到丈夫死了、分了家得了財、兒子長大,拿著「主宰 」的這把劍,麻木而又肆意的揮舞著,終其一生。張愛玲把女人的變態和悲涼描繪得入木三分。
讓人愛恨到極點的張愛玲,最擅長而又獨特的地方,就是寫人的心理,尤其是女人。
看《 怨女 》第134 頁寫女主角銀娣的心上人( 三爺 ),分家多年後來訪 ,她猶有眷戀的心理 :「 但是她坐著不動, 怕攪斷了他們中間一絲半縷的關係 。黑暗一點點增加,一點點淹上身來 ,像蜜糖一樣慢 ,漸漸坐到一種新的原素裏,比空氣濃厚,是十二年前半凍結的時間。他也在留戀過去,從他的聲音裡可以聽的出來 。在黑暗中他們的聲音裡有一種會心的微笑。」
第13頁寫待字閨中的銀娣的悲怨心理:「 銀娣坐在櫃台後面,拿著隻鞋面鎖邊,這花樣針腳交錯,叫『錯到底』… 錯到底,像一齣苦戲。」
   說到用字的鮮活與巧思,張愛玲更是堪稱一絕:
《怨女》第11頁銀娣泡著愛慕她的藥店小劉額外送給她的白菊花時:「看著一朵朵小白花在水底胖起來,緩緩飛升到碗面。」那「胖」字用的多妙呀!
第152頁, 銀娣對三爺娶的新姨奶有感而發:「 但是這
些堂子裏的人多厲害 ,尤其是久歷風塵的 ,更是秋後的蚊子,又老又辣……。」看那「秋後的蚊子」,那「老」字和「辣」字……。
這使我想起好朋友Stone常說的,凡是眼睛看到的、耳朵聽到的、鼻子嗅到的、口裡嚐到的、手上摸到的、腦袋想到的…張愛玲都有辦法把它活生生的寫出來。
以下這段大該是張愛玲作品中最煽情的一段:「她被他推倒在紅木炕床上,耳環的栓子戳著一邊臉頰…… 難怪戲上與彈詞裏的情人 ,好容易到了一起 ,往往就像貓狗一樣立即交尾起來… 她仍舊拼命支柱著彷彿她對他的抵抗力終於找到了一個焦點 ,這些年來的積恨 ,使她寧可任何男人也不要他。搶奪著的褲帶在她腰間勒出一道狹窄的紅痕,是看得見的邊界。他壓著她的手,整個身體的重量支在一隻肘彎上,弓起身來扯下自己的褲子 …… 她的手腕碰著炕床上攤著的皮袍子,毛茸茸的,一種神秘的獸的恐怖,使她不知道哪裏來的一股子勁,一下子摔開了他……。」
【怨女】全文大意:
清末民初的上海,銀娣長的漂亮但是個性刁蠻,一再拒絕哥嫂幫他說媒說親的婚事,及罵退藉口買油來挑逗她的男子,她的心裡只有對門藥店的小劉;卻因哥嫂多方鼓弄,透過媒婆將銀娣嫁給了大戶姚家做二少奶---新郎竟是一個既瞎又駝的癆病鬼,從此銀娣開始一生的痛苦、掙扎和愁怨。
她丈夫的弟弟三爺相貌瀟灑、談吐翩翩,竟使內心空虛的銀娣對他產生了傾慕之情,他的挑逗和她的欲迎還拒使兩人在大廟中偷情,但三爺竟是沒真情的,在佛壇前溫存時臨陣脫逃;分家多年後的除夕夜來訪話舊亦只是躲債非重溫舊夢。一次又一次的挫折、羞辱,讓銀娣對生活感到憤恨難平,在自殺未遂後,個性漸漸轉變成控制慾極強的母親和寡毒的婆婆;中年以後的銀娣在她全力經營的小天地中,與依賴她的兒子玉熹及二媳冬梅過著黯淡苦悶的日子……。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字