201607080006張愛玲作品20分20分

問題:

張愛玲作品20分20分 係第一爐香本書入面, 有9個短篇小說, 分別係<<茉莉香片>>, <<第一爐香>>, <<第二爐香>>, <<琉璃瓦>>, <<心經>>, <<年輕的時候>>, <<花凋>>, <<封鎖>>, <<中國的日夜>>。 請問佢地有咩共同特色? 例如背景, 時代, 生活方式, 人物性格, 背後想講ge野等等 唔該幫下手, 急須知道呀!!!!!

答案:

封瑣〞是張愛玲1943的作品,背景是上海市進行中的公車碰上〝封鎖〞,在這閉瑣的時間與空間中人與人之間所發展出來的一段似有若無的〝春夢〞人物、情節、場景的安排讓人佩服張愛玲的小說佈局,如大白天下午4:30的上海,光天化日之下在事務所上班要回家的已婚男人與大學英文女助教的未婚女子因同車,交談而引發了一場如夢似幻的〝戀愛〞,在這一段意料之外的空間與時間,此二人因而有了一段意料之外的人生,這短暫的出軌隨著警報解除後,兩人又回到原來生活的軌道,男人乖乖的回家吃晚飯,女子繼續回家當好女兒,也繼續的〝不快樂〞,小說的三要素人物、情節、環境在此文裡清楚呈現出來,更重要的是好的小說常〝出乎意料之外,而落乎情理之中〞,這些發生因為是合情合理的,所以能打動我們的心,雖然事過境遷,也許大家可以思考,從此女子如何看待她這一天下午的發生?有一些偶然,忽然造成另一個偶然,便再成就為必然了,而此也符合張愛玲在她短篇小說序裡所強調的「在傳奇中找普通人,在普通人裡找傳奇」,再平凡不過的人生,有時也會有傳奇情節,本文也可反映張愛玲本身對愛玲的三個看法1、她對愛情是肯定的2、是絕望的,因她覺得愛是短暫的,很快便煙消雲散的3、愛情是充滿算計的,它值得嗎?可能嗎?配不配?有可能成功嗎?當大家在歌頌愛情時,張愛玲告訴我們一些真相。有個故事講有個人有七個女兒, 佢成日想將 d 女嫁入大戶人家拉關係, 結果適得其反, 賠了女兒又折兵。歌個故仔係叫咩名同埋晌張愛玲架邊本作品裏面 自己看網站 向下看!
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字