201607080001張愛玲”赤地之戀” ”第一爐香”

問題:

張愛玲”赤地之戀” ”第一爐香” 誰有張愛玲"赤地之戀"和"第一爐香"的心得? 報告需要!!

答案:

1."赤地之戀"的心得
『赤地之戀』所寫的是真人實事,但是小說究竟不是報導文學,除了把真正的人名與一部份的地名隱去,而且需要把許多小故事疊印在一起,再經過剪裁與組織。畫面相當廣闊,但也並不能表現今日的大陸全貌,譬如像『五反』,那是比『三反』更深入地影響到一般民眾的,就完全沒有觸及。當然也是為本書主角的視野所限制。同時目的也並不是包羅萬象,而是儘可能地複製當時的氣氛。這裡沒有概括性的報導。希望讀者們看這本書的時候,能夠多少嗅到一點真實的氣息。
2."第一爐香"的心得
第一篇茉莉香片,真的是很詭異!隱約見著張愛玲的童年掙扎的影子,人家說你所寫的在潛意識中都是你所想的一切,鴉片,離異或(早逝)的父母,繼室..,上海富貴人家的文化,到結尾卻是死亡的異香.
真的要細細玩味一番!
訴說著老調的故事,一段情後二十年後,孩子發現母親的舊情人就是老師,把一些家庭的不幸全部自己攪和在一起,進而分析自己的情結,到最後把舊情人的女兒一推到山下,悲情的不幸家庭所造成的種因.

第一爐香 這一篇值得好好玩味,幸福等於快樂嗎,一個希冀著利用學歷來獲取未來的幸福,只好投靠交際花的姑媽,其中自己也模糊了,不知是為了婚姻還是愛情,一心希冀著的快樂還是幸福,全部由自己去布局,但卻不管未來.只為求那一份愛. 真是矛盾,為了愛,也去做交際花來養丈夫,但又鄙棄自己所做所為,到結尾,只是將自己比喻成妓女沒兩樣,差的是自己是自願,對呀!以自己賣身去求得愛情,去求得的婚姻.
唉!女人就是這樣的矛盾!要了,還要沒到手的,就是搞不清自己手頭上拿的,對不對準頭!

第二爐香 在東方文化下的西方人,封閉的性教育,讓一個剛成年的女孩成了破壞制序的凶手,而一個溫文的教授丈夫卻成了性變態狂,呵!到底是東方開放還是西方封閉,還是香港這個怪異的混血社會,造就出來另一個生存病態?

琉璃瓦 有著傲慢與偏見的影子,有著眾多女兒的家庭,家長想要利用女兒的姻婚來成就自己,沒想到卻不從人願,到也被女兒們算計了!這段故事是不是後來被改寫成四千金的電影(林翠…等主演),反正那時候的老電影還是脫不了女人就是要去成就婚姻,才能造就一生.

心經 有著莎岡的日安憂鬱的影子,描寫著戀父情結,從中國人的命盤論起,直接表達出這種單方不成熟的感情,帶著濃濃的解不開交錯的親情,錯亂!佩服張愛玲能將此詮述得如此熟練

年輕的時候 描述著青年似戀非戀的感情,只是迷幻於自己理想中的畫像,於是一一解析自己,到最後,自己很現實的回歸到理智,這就是人的清醒及世故,一步步歸於平凡,了解理想和事實是不可能兩得的. (是不是有少年維特的煩惱異曲同工之妙?)

花凋 類似四千金的情節,只是結局是黑色的,又是一個好像不完美的愛情故事,又好像還沒有愛只有情的故事,那時候的人都是拉拉手就要訴諸於法律公證的,女主角沒法以婚姻來獲得她所想要的,在病死前的種種家庭糾結及情愫.
說沒愛,就要在一起了,真正要是相愛的話,那又如何.

一個等待幸福的肺癆女孩,營造自己未來希望於婚姻的城堡裏,然而不幸的是,即將達成願望時,卻發現自己染疾,描述整個面臨死亡過程,只有自己的憤懟,也許多少有著對情敵的嫉恨及對情人的怨及無奈.最後只想了結自己,但又發覺連這個最後的決定竟也不能自主,終歸還是要決定在上蒼的手中.

封鎖 是一個女人在電車上的管制時間的幻想,所謂的南柯一夢,也許也是一個寂寞的道德規範下女人的越軌思緒的飄忽.在理制下,女人被約束,只能靠想來淫慾調解心中那段空白.

中國的日夜 作者作的兩首詩有關葉子的愛及中國的愛,其實看得出上海的影子,打小,我娘就愛說她小時候在上海的故事,總是只有模模糊糊的樣子,不如張愛玲的觀察清楚,戰亂的中國,偏安的上海,大家都是一樣的藍,不同在於誰的補洞多少,貧窮的物質卻造就了許多不凡的思想. 也許有著失望,但新生就此而起.

參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字