201607080004張愛玲”自己的文章”談”色戒”

問題:

張愛玲”自己的文章”談”色戒” 期中考的申論題 從 張愛玲自己的文章這一篇中 談色戒 請有看過這兩個的人給點意見吧 3Q

答案:

張愛玲的原著,如果要上升到主義來說,完全是女性主義的。
李安的電影帶出來張愛玲的原著,進入我們當代的意識形態磁場,於是給原著包裹了一層爭論的糖皮。
張愛玲的原著,是非政治的,連反政治的意味都沒有。就是政治問題,例如漢奸賣國、床上愛國主義,也僅僅是道具,是要大家忽視掉的東西,用完就扔掉的東西。
除了對女性意識自身的驚奇、肯定和探索之外,此外的東西,可是無關緊要的。
頂多就是說“女人就是這樣”,而絲毫沒有說“女人就應該這樣”,並沒有上升到價值規範的層面,沒有說這樣就是對的,就是好的,就是善的。
女人是自然、情感肉體的動物,更為靠近大地。
而男人是靠編制宏大敍事,語言的動物,自然性更少些,社會性更強。
放到我們的語境來時,女人是家庭經濟動物,而男人是政治動物。
女人更接近資本主義,而男人更接近中國特色的社會主義。
所以在革命和愛情的故事裏面,愛情終結之後的革命,是僵屍行動,是多餘的人生。
精神上的愛情是充裕的,而肉體上的愛情是空虛的。
影片最後易先生無法看清,無法把握王芝佳的真正內心,把王芝佳送往地獄。
這種愛是欲望和肉體的愛,沒有精神性因素。
所以是六克拉鑽戒來象徵的,六克拉鑽戒表示是物質的極致。
這種愛就屬於物質、欲望和肉體,位於到了物質的極致。
女人有兩個愛欲之城或靈魂,一個在天堂,一個在塵世。
作為女性意識的雙城就只剩一城,天堂靈魂被驅逐。
塵世靈魂中,作為性欲昇華的革命精神,有革命倫理和個體性在搏鬥,其實也是男性意識和女性意識在搏鬥。
張愛玲自己更接近審美自由,完全是女人,幾乎沒有男性意識。
張愛玲也沒有天堂靈魂,但是卻在塵世靈魂找到了救贖,看到彼岸天堂靈魂的影子。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 <a href="https://hk.search.yahoo.com/search;_ylt=A2oKmL0T0lFWLzYA3tKzygt.;_ylu=X3oDMTEzMGhobzYzBGNvbG8Dc2czBHBvcwMxBHZ0aWQDQjAxNDlfMQRzZWMDcmVs?p=%E6%89%B9%E7%99%BCcoming-zoo&ei=UTF-8&fr2=rs-top" target="_blank"

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字