201607080000張愛玲~傾城之戀的時代背景

問題:

張愛玲~傾城之戀的時代背景 我想知道有關張愛玲~傾城之戀的時代背景 拜託幫幫忙~ 因為國文報告需要~ 謝謝唷!!

答案:

第二次世界大戰
十八世紀末期,英國已操縱了廣州的對外貿易,但當時的滿清政府仍自視為獨一無二的大國,對外商諸多留難,故時引起爭端,幸好當時兩國的商人仍能互相信任。
在貿易初期,中國獲得大量銀元。但自從一八零零年鴉片貿易開始蓬勃,中國銀元外流情況越來越嚴重,雖然滿清政府曾下令禁止輸入鴉片,但外商為求謀取暴利,紛紛加入鴉片商販行列。於是滿清政府派遣林則徐為欽差大臣,到廣州厲行禁煙,林則徐抵達後便派兵封鎖商館,斷絕糧食供應,迫令外商交出所有鴉片。英國商務監督義律及英商被圍困六週後,被迫鴉片共二萬二百八十三箱。
張愛玲~傾城之戀中提到了重點:
那天是十二月七日一九四一年。十二月八日,炮聲響了。一炮一炮之間,冬晨
的銀霧漸漸散開,山巔,山洼子里,全島的居民都向海上望去,說“開仗了,開仗
了。”誰都不能夠相信,然而畢竟是開仗了。流蘇孤身留在巴而頓道,哪里知道什
么。等到阿栗從左鄰右舍探到了消息,倉皇喚醒了她,外面已經進入酣戰的階段。
巴丙頓道的附近有一座科學試驗館,屋頂上架著高射炮,流彈不停地飛過來,尖溜
溜一聲長叫,“吱呦呃呃呃呃……”,然后“砰”,落下地去。那一聲聲的“吱呦
呃呃呃呃……”撕裂了空气,撕毀了神經。淡藍的天幕被扯成一條一條,在寒風中
簌簌飄動。風里同時飄著無數剪斷了的神經的尖端。

18日的戰事

  1941年12月8日早上8時30分,12架日本轟炸機空襲啟德機場,並令到英軍損失了香港唯一的6架古老戰機, 使到守軍失去制空權。同時,日本第23軍第38師的三個聯隊,228、229、230聯隊渡過深圳河進入新界, 開始了對香港的攻擊。

  戰事一開始, 日軍便立刻橫渡深圳河,3個步兵聯隊便向左、中、右三方進攻。由於新界沒太大戰略價值,所以守軍便按他們的計劃,退守至「醉酒灣防線」,並在撤退時把道路和橋樑破壞,以增加日軍南下的困難。至當日黃昏,日軍己進佔大埔一帶。
12月9日,日軍開進大帽山東、西一帶。守軍在新界的兵力薄弱,僅有3營步兵駐防,分別駐守在「醉酒灣防線」的西段、中段和東段。日軍第228聯隊偵察得知城門碉堡的兵力薄弱,即於當夜發動突襲, 並於10日凌晨1時佔該陣地。至11日上午,日軍已佔領金山一帶,東面亦進至大老山。英軍司令莫德庇少將將保持實力,決定把留駐新界及九龍的部隊撤回港島。同時,他又下令破壞昂船洲砲台和九龍市區的戰略設施,如油庫、船塢及發電廠,以免落入敵人手中。

  12月12日,莫德庇少將重新部署港島防務,將原來的守軍混編成東、西兩旅,並沿岸平均部署兵力。從12日起,雙方開始發生隔岸炮戰。港島北岸在日軍猛烈炮擊下,破壞極大。除軍事設施外,港島市民也蒙受不少傷亡。日軍在加緊準備登陸之餘,亦曾在13日及17日兩次派人到港島招降,但終被港督楊慕琦所拒。
12月18日晚上, 日軍3個聯隊在炮火之掩護下在北角至筲箕灣一帶登陸。日軍擊潰駐守該區的印度軍拉吉營後,迅速向高地進發。19日黎明前,日軍已佔領柏架山、畢拿山等處。守軍東旅旅長華理士准將雖下令反攻以圖奪回筲箕灣,但都未能成功。19日早上,西旅位於黃泥涌的指揮部被日軍襲擊,其中加拿大軍及西旅的指揮官羅遜准將亦在此戰鬥中陣亡。另外,日軍乘100多艘汽艇和橡皮船在香港北岸強行登陸。日軍切斷了香港島上東線英軍和西線英軍的聯系,同時控制了蓄水池,切斷了英軍的水源供應。
12月20日, 華理士得知229聯隊進入了淺水灣一帶,即令皇家來福槍營反擊,並想打通與西旅的聯繫,又命印度軍遮普營一連從香港仔東進,以打通南部大道,然而均未能成功。另外, 北面日軍的228聯隊佔據了聶高信山的高處。但此時守軍在灣仔峽有好的防禦工事,故日軍不能一舉攻佔港島北部。

  12月20日,日軍炮隊渡海參戰,原留守九龍的2個步兵大隊也渡海增援,加上天氣好轉,日機亦頻頻出動助戰。日軍不斷向南推進,還切斷了守軍東、西二旅的聯繫。東、西二旅的聯繫被切斷後,守軍曾作出多次反攻,但都不成功。

  12月25日早上, 日軍再次向港督招降,但又給楊慕琦拒絕了。下午, 莫德庇向楊慕琦報告戰情,說明守軍彈葯不足,而且水源已斷,實在無力抵抗。最後,楊慕琦接受了莫德庇意見,於聖誕日下午7時於半島酒店三樓,日軍戰鬥司令室簽處無條件投降,結束了18日的戰事。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 <a href="https://hk.search.yahoo.com/search;_ylt=A2oKmL0T0lFWLzYA3tKzygt.;_ylu=X3oDMTEzMGhobzYzBGNvbG8Dc2czBHBvcwMxBHZ0aWQDQjAxNDlfMQRzZWMDcmVs?p=%E6%89%B9%E7%99%BCcoming-zoo&ei=UTF-8&fr2=rs-top" target="_blank"

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字