201607072356張愛玲-傾城之戀[急] 20點

問題:

張愛玲-傾城之戀[急] 20點 在最後它說"香港的陷落成全了她。" 為何作者說戰爭的發生,目的就是成就白流蘇和范柳源的愛情呢?你同意嗎?為甚麼?試從男女主角的背景和性格分析。 希望大家幫幫我,thank.

答案:

張愛玲<傾城之戀>評論



孟祝眉 Meng Zhumei



November 2016



形式﹕

作者以男女主角范柳原和白流蘇的感情為主線﹐以他們的結局為懸念﹐直敘了整個故事。作者用第一人稱(指白流蘇)與第三人稱交替來寫﹐讓讀者對事情的發展全知。段落大多較長﹐對人物的對話、心理與環境有詳細的描寫。在結構安排上﹐作者前後有照應﹐例如胡琴的悲涼琴聲出現在開頭和結尾兩處。



語言﹕

作者筆下的人物有強烈的地方文化氣息。范柳原的成長背景是中西兼具的﹐他被白流蘇的中國氣質所吸引﹐常提起她愛低頭的特點。白流蘇為家庭所迫﹐不得不找一個有經濟保障的丈夫。因為作者本人的生長背景﹐她運用了上海方言來讓人物間的對話聽起來更真實。例如188頁開篇處的“節省天光”、190頁三爺說白流蘇來是“添雙筷子”、200頁四奶奶說七小姐的“事是吹了”......等。



白流蘇的家庭中每個人都很自私﹐這一點可以從對話中看出來。190頁三爺當面責難流蘇﹐說她住在家裡敗家﹔197頁三奶奶和四奶奶爭,要把自己人送去與范柳原相親……等﹐都顯出了他們心地的狹窄以及這種大家庭中人與人關係的複雜。



作者讓白流蘇的“白”與薩黑夷妮的“黑”形成強烈的對比。白表示了正面人物的一方﹐而黑是相對的﹐同時也暗示了薩黑夷妮是白流蘇的情敵。



在語言上,作者對人物心理的起伏變化有細緻的描寫,尤其對女主角白流蘇的內心世界著墨甚深。195頁白流蘇對鏡端詳自己﹐害怕自己老了﹐不能再結婚了。在聽到胡琴的琴音後﹐“她向左走了幾步﹐又向右走了幾步﹐她走一步路都彷彿是合著失了傳的古代音樂的節拍。她忽然笑了-- 陰陰的一笑﹐不懷好意的一笑﹐那音樂便戛然而止。”這一段暗示了她個人的性格及心理變動﹐作者沒有說明含義﹐而給讀者留下了想象的餘地。後來白流蘇與范柳原交往時﹐處處用盡心思﹐反復衡量﹐又常常用低頭來掩飾。最後她得到了一個有經濟保障的婚姻﹐卻還有些失落。她在點蚊香的時候想到她報復了四奶奶﹐也覺得值得了﹐此處與前文也是有呼應的。



作者筆下的范柳原事事不肯吃虧﹐相當顧及個人的外表風度。直到最後才說“我們那時太忙著談戀愛了﹐哪裡還有功夫談戀愛﹖”說明他們開始交往時真心少﹐心機多。如果沒有日軍進攻,香港淪陷的發生﹐兩個人的結局很難定論。對此,作者在白流蘇初到香港與范柳原進一步交往時已埋下了伏筆﹐在208頁他倆的對話中可以找到:“有一天﹐我們的文化整個毀掉了﹐如果我們那時候在這牆下遇見了﹐也許你會對我有一點真心﹐也許我會對你有一點真心。”





思想﹕

1. 故事中人物個個自私﹐視婚姻如同做買賣。作者本人曾說世界上是沒有真正圓滿的愛情的﹐她個人持著悲觀態度。這也許是她父母以及她個人婚姻都失敗所帶給她的影響。230頁作者寫道:“香港的陷落成全了她﹐也許就是因為要成全她﹐一個大都市傾覆了。”這也就是小說名為<傾城之戀>的意思﹐不是古代以“傾城”形容絕世佳人的原意﹐而是一個平凡女子的愛情結局。白流蘇與范柳原之間了解多于愛情﹐而正是這種了解讓他們最後在一起的。



2. 女子在中國社會中的地位有很大改變。白流蘇與七小姐被允許去相親、白流蘇單獨到香港來與范柳原交往,都是在舊社會不會發生的事。



讀後感﹕

張愛玲的文筆細緻寫實﹐通過兩個小人物的感情過程成功地講述了她個人對愛情和婚姻的觀點。香港的淪陷這一歷史事件改變並成全了女主角﹐這讓我聯想到董橋的<回歸十日談>﹐顯示出個人的意願有時實在是十分渺小的。我不欣賞的地方是作者對所有人物的一致觀點﹐從三、四奶奶﹐徐太太到男女主角﹐似乎沒有人不自私。男女主角對話中經常互相試探﹐交往時的互動也多方顧及個人的利害,他們對于自己的作為似乎從沒感覺到任何羞愧和遲疑。尤其是白流蘇的母親﹐難以相信身為母親可以像她一樣不顧自己子女的幸福。我認為在這一點上作者有些偏激﹐對人性缺乏應有的信心﹐所以這篇小說難成不朽大家之作。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字