201607072354張愛玲-傾城之戀..佳句 《急需》

問題:

張愛玲-傾城之戀..佳句 《急需》 如題.. 急需佳句~ 但要標明頁次(這是一定的喔=ˇ=) 另外, 可以在明天給答案的 將贈20點~ 感激不盡阿..各位大大~ m(_ _)m

答案:


圖片參考:http://tw.yimg.com/i/tw/ugc/rte/smiley_1.gif
版主您好!
  您要的佳句,應該不需要附上詳細的說明吧!因為這些句子,或包含豐富的意象、或具有特殊的喻意,若是一一加上說明,字數肯定要超過限制了。僅就個人覺得有意思的句子摘錄數則,供您參考:


◎ 上海為了『節省天光』,將所有的時鐘都撥快了一小時,然而白公館裡說:『我們用的是老鐘,』他們的十點鐘是人家的十一點。他們唱歌唱走了板,跟不上生命的胡琴。(P.188)

◎ 胡琴咿咿啞啞拉著,在萬盞燈的夜晚,拉過來又拉過去,說不盡的蒼涼的故事——不問也罷!(P.188)

  到處都是傳奇,可不見得有這麼圓滿的收場。胡琴咿咿啞啞拉著,在萬盞燈的夜晚,拉過來又拉過去,說不盡的蒼涼的故事——不問也罷!(P.231)

【說明】很明顯地,胡琴聲在此是訴說一段「傳奇」的引子。作者採用首尾呼應的筆法。

◎ 陽台上,四爺又拉起胡琴來了,依著那抑揚頓挫的調子,流蘇不由得偏著頭,微微飛了個眼風,做了個手勢。……她忽然笑了——陰陰的,不懷好意的一笑,那音樂便戞然而止。外面的胡琴繼續拉下去,可是訴說的是一些遼遠的中孝節義的故事,不與她相關了。(P.195——P196)

◎ ……流蘇蹲在地下摸著黑點著蚊烟香,陽台上的話聽得清清楚楚,可是她這一次卻非常的鎮靜,擦亮了洋火,眼看著它燒過去,火紅的小小三角旗,在它自己的風中搖擺,移,移到她手指邊,她噗的一聲吹滅了它,只剩下一截紅艷的小旗桿,旗桿也枯萎了,垂下灰白蜷曲的鬼影子。……寶絡心裡一定也在罵她,罵得比四奶奶的話還要難聽。可是她知道寶絡雖恨她,同時也對她刮目相看,肅然起敬。一個女人,再好些,得不著異性的愛,也就得不到同性的尊重。女人們就是這點賤。(P.199——P.200)

◎ 柳原倚著窗台,伸出一隻手來撐在窗格子上,擋住了她的視線,只管望著她微笑。流蘇低下頭去。柳原笑道:『你知道嗎?你的特長是低頭。』流蘇抬頭笑道:『什麼?我不懂。』柳原道:『有人善於說話,有人善於笑,有人善於管家,你是善於低頭的。』流蘇道:『我什麼都不會,我是頂無用的人。』柳原笑道:『無用的女人是最最厲害的女人。』(P.204)

◎ 柳原看著她道:『這堵牆,不知為什麼使我想起地老天荒那一類的話。……有一天,我們的文明整個的毀掉了,什麼都完了——燒完了、炸完了、坍完了,也許還剩下這堵牆。流蘇,如果我們那時候在這牆底下遇見了……流蘇,也許你會對我有一點真心,也許我會對你有一點真心。』(P.208)

◎ 本來,一個女人上了男人的當,就該死;女人給當給男人上,那更是淫婦;如果一個女人想給當給男人上而失敗了,反而上了人家的當,那是雙料的淫惡,殺了她也還污了刀。(P.218)

◎ 范柳原來細雨迷濛的碼頭上迎接她。他說她的綠色玻璃雨衣像一隻瓶,又註了一句:『藥瓶。』她以為他在那裡諷嘲她的孱弱,然而他又附耳加了一句:『你就是醫我的藥。』(P.219)

◎ 這是他第一次吻她,然而他們兩人都疑惑不是第一次,因為在幻想中已經發生過無數次了。從前他們有過許多機會——適當的環境,適當的情調;他也想到過,她也顧慮到那可能性。然而兩方面都是精刮的人,算盤打得太仔細了,始終不肯冒失。現在這忽然成了真的,兩人都糊塗了。

◎ 柳原嘆道:『這一炸,炸斷了多少故事的尾巴!』流蘇也愴然,半晌方道:『炸死了你,我的故事就該完了。炸死了我,你的故事還長著呢!』柳原笑道:『你打算替我守節麼?』他們兩人都有點神經失常,無緣無故,齊聲大笑。(P.225)

◎ 她彷彿做夢似的,又來到牆根下,迎面來了柳原。她終於遇見了柳原。……在這動盪的世界裡,錢財、地產、天長地久的一切,全不可靠了。靠得住的只有她腔子裡的這口氣,還有睡在她身邊的這個人。她突然爬到柳原身邊,隔著他的棉被,擁抱著他。他從被窩裡伸出手來握住她的手。他們把彼此看得透明透亮。僅僅是一剎那的徹底的諒解,然而這一剎那夠他們在一起和諧地活個十年八年。(P.228)

◎ 柳原又道:『鬼使神差地,我們倒真的戀愛起來了!』流蘇道:『你早就說過你愛我。』柳原笑道:『那不算。我們那時候太忙著談戀愛了,哪裡還有工夫戀愛?』(P.230)

2016-04-27 12:14:58 補充:
版主:在此向您致歉,我打錯字了。

P.195~P.196:中孝節義的故事------>應該是"忠"孝節義。對不起,一時沒校正出來。@@~
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字