201607072347張愛玲<<紅玫瑰與白玫瑰>>振保的內心世界

問題:

張愛玲&lt;&lt;紅玫瑰與白玫瑰&gt;&gt;振保的內心世界 在張愛玲&lt;&lt;紅玫瑰與白玫瑰&gt;&gt;最後,「振保聽見煙酈進房來,纏踏進房門,他便把小櫃上的臺燈熱水瓶一掃掃地下去,豁朗朗跌的粉碎。他彎腰揀起臺燈的鐵座子,連著電線向她擲過去,她急忙反身向外逃。振保覺得她完全被打敗了,得意之極,立在那裡無聲的笑著,靜靜的笑從他的眼裡流出來,像眼淚似的流了一臉。」這一段只有動作沒有台詞的情結關係了振保最後「又變了好人」。請試著分析說明這一段裡振保的內心世界。

答案:

在一個不講求兩性相互尊重與理解的環境下,男性被塑造成一個追求成就、捍衛家庭利益的無情怪物,正因為內心乾枯才會將自身的情慾投射到女人身上。他也漸漸的發現一旦他欲讓女方有了過多的自主性,反而也會讓他喪失太多「 一家之主」的威嚴 。

也正因為其內心乾枯,所以才會將自身的情慾投射到女人身上。經由振保內心所投射出來的女人只有兩種:一種是無私自我奉獻的聖女,另一種是淫蕩無恥的妓女,前者無性,後者多慾。

振保的所有優點,其實都是為了贏得這個社會虛偽的肯定,他要自己創造出一個“對的世界”—即中國傳統對男人的道德標準。此外,在三個主角中,他們都無法作為自己的主人。像紅玫瑰雖然釋放了自己的情慾,在當時的社會下,他卻被定義為壞女人;白玫瑰怯懦的維繫他的婚姻,卻過著不幸福的日子。他們也都是受到傳統價值規範,以男性為中心的價值觀。

其實,在作者的筆下是不會直接描寫出人物的個性,而是透過一些瑣碎的事物來表達。例如嬌蕊的穿著、身材,甚至是吃東西的時候都給人深刻的印象;而嫣鸝就給人一種很單薄的形象。在一段吃東西的場景中,就可以看出作者藉由“吃東西”來表達人物的情慾,而且嫣鸝似乎也不曾出現過出東西的場景。白玫瑰後來藉由與裁縫師的出軌發洩了自己的情緒,他認為既然振保自身都已經如此放蕩,那她的出軌這樣也無所謂了。藉由與他人訴苦振保的不是,來獲取同情甚至是自尊心以及友誼。

所以, 振保其實是不喜歡他自己的世界的。他實際上是一個受到多種文化衝突所薰陶的人,雖然他曾經學了一些外國人的知識與見解,但歸國後卻也還是要受到中國傳統價值的規範,也因而他時時刻刻的在隨著自己的所在而影響了他的不同行為。

2016-07-05 14:20:48 補充:
男主角—佟振保是一個事業成功、辦公認真、提拔兄弟、侍奉父母的“好人”。 其實 ,每每當佟振保決心創造一個「對」的世界時,不管他採取什麼價值,周遭的人,包括家人朋友在此時已經被他視為世界裡的一顆棋子,他們對振保而言是喪失主體性的,因此振保認為其他人都應該按照他的意思行動,也應該感激他。   然而人與人之間並不是這樣,每個人都掌握著自己的主體,其餘人不像振保所想的那樣被擺佈,因此他妹妹受不了振保安排的工作,便鬧脾氣回上海;母親與妻煙鸝不合,也嘔氣回老家 。這些振保世界中的不順遂就是他人的反抗,更清楚向振保宣示出他的「絕對的世界」的有限。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字