201607072345張愛玲 色戒

問題:

張愛玲 色戒 有誰知道張愛玲的色戒在說什麼嗎?我實在是看不太懂耶~~ 1.文中的易先生的形象和性格為何? 2.文中的王佳芝心裡的糾結為何? 3.文中鑽戒出現幾次,代表什麼意思呢? 4.色跟戒各代表什麼意思呢? 因為看不太懂,所以想請大家幫我解答一下~~~感激不盡

答案:

《色,戒》是2016年由李安所導演、美國焦點影業(Focus Features)所發行的一部電影,改編自著名華人作家張愛玲於1950年居於上海時所著的同名短篇小說。

故事發生在第二次世界大戰日本侵華之時,對日抗戰期間的上海與香港。

當時汪精衛於南京成立日本在華的傀儡政府,對抗重慶國民政府。

故事描述一名大學話劇團裡的年輕女團員,扮演貿易商的太太,密謀色誘並暗殺汪精衛政府的特務頭目。

色,戒
圖片參考:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/zh/thumb/4/4d/Se_Jie_poster.jpg/200px-Se_Jie_poster.jpg
導演李安監製李安
江志強
詹姆士夏姆斯(執行製作人)編劇王蕙玲
詹姆士夏姆斯
張愛玲(原著作家)主演梁朝偉
湯唯
陳沖
王力宏
庹宗華
錢嘉樂
朱芷瑩音樂亞歷山大迪斯普拉攝影洛迪高比亞圖剪輯提姆史圭雅斯製片商易先生電影製作[1]
海上影業發行商焦點影業(全球)
博偉電影(台灣)
安樂影片有限公司(香港)
上海電影集團公司(中國大陸)上映日期
圖片參考:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/72/Flag_of_the_Republic_of_China.svg/25px-Flag_of_the_Republic_of_China.svg.png
2016年9月24日

圖片參考:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5b/Flag_of_Hong_Kong.svg/25px-Flag_of_Hong_Kong.svg.png
2016年9月25日

圖片參考:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Flag_of_the_United_States.svg/25px-Flag_of_the_United_States.svg.png
2016年9月28日

圖片參考:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Flag_of_the_United_States.svg/25px-Flag_of_the_United_States.svg.png
美國語言國語、粵語、滬語、英語、日語、印度語
演員 角色梁朝偉易先生(易默成)湯唯王佳芝/麥太太王力宏鄺裕民陳沖易太太朱芷瑩賴秀金高英軒黃磊柯宇綸梁潤生阮德鏘歐陽靈文/麥先生錢嘉樂曹副官樊光耀張祕書阿努潘凱爾(Anupam Kher)珠寶店經理(特別演出)庹宗華老吳何賽飛蕭太太
劇情故事開頭的場景是在淪陷時期的上海,四位高雅的貴婦人正悠閒地打麻將,洗牌時一雙雙鑽戒光芒四射。
四名貴婦人中,女主人易太太的丈夫是汪精衛政府情報機關頭子,另兩婦人的丈夫也在汪政府任職,最年輕的叫麥太太,跟易太太是兩年前在香港認識的,香港陷落後,麥先生的生意停了,麥太太來到上海,被易太太留在家中暫住。
麥太太真名叫王佳芝,是重慶政府的特務。她原本是嶺南大學女學生,廣州淪陷前隨學校借用香港大學的校園繼續上學。
當時救國熱情高漲,她嚮應同學鄺裕民的號召,參與小型話劇團,演出救國畫劇,在舞臺上激情呼喊「中國不能亡」,獲得空前的迴響,讓觀眾感動流淚。
他們得悉汪精衛政府特務頭子易先生正身處香港,劇社成員認為不論演出多成功,還不及殺一個特務頭子更有意義,於是草草計劃一個暗殺易先生的計劃。
他們瞞過家人,在高尚住宅區租住樓房,同學扮演馬姐、司機、表兄,王佳芝與另一同學扮演「麥先生夫婦」,藉打麻將等社交活動接近易太太,試圖色誘易先生,伺機暗殺。
但王佳芝沒有性經驗,所以劇社成員們決定做「實戰練習」。由於劇社成員中只有一名男性有性經驗,所以成員們決定安排該男性與王佳芝練習,而與王佳芝漸生情愫的鄺裕民也同意,讓王佳芝暗怨鄺裕民在愛情上不能積極。
然而就在王佳芝咬下牙關做了一切犧牲和準備後,易先生一家卻突然離開香港,計劃猝然告終,王佳芝陷入「萬千犧牲一場空」的無力與失落;與此同時,暗殺計劃被易先生的手下識破,開口勒索,劇社成員們憤而將他刺死。
第一次經歷笨拙而又殘酷的殺人場面,王佳芝終於絕望崩潰,倉惶奔出於黑夜之中,消失經年。
三年後,鄺裕民再度出現在王佳芝的世界,鄺已成為重慶政府特務,他希望王佳芝能再次色誘易先生。
但在行動過程中,王佳芝再次感到朋友的背棄,與易先生卻由懷疑而轉化成情感,性愛上互相倚慰,精神上互為抒解。
易先生最終則拋開對王佳芝的所有猜疑,決定送給她非常名貴的禮物以為兩人愛情的信證,而王佳芝及同志們則認為時機成熟,決定動手…。
這邊廂,珠寶店老闆在店堂閣樓上接待他們,挑出一個六克拉的粉紅鑽戒讓佳芝試戴;那邊廂,刺客已埋伏好了。

王佳芝內心思潮起伏,看看閃亮的鑽戒,想想埋伏中的志士,凝望著易先生臉上真誠的溫柔憐惜,她顫聲說:「快走」。

易先生立即明白了。他奪門而出,衝入車廂,汽車吱的一聲尖叫,車開走了。

不久王佳芝與同志們皆被易先生所屬組織一網打盡,在深夜無月的廢礦場一一槍決。



...........................................................................................................


http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%89%B2%EF%BC%8C%E6%88%92&variant=zh-tw

參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站
https://tw.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字