201607072341幫我解釋一下 這句話是什麼意思(急急急!!送20點!!)

問題:

幫我解釋一下 這句話是什麼意思?(急急急!!送20點!!) 我最近~看到有人說我朋友是""娘西批""請問大大~''娘西批''~是什麼意思...我感覺好像是嗆人或罵人的味道~大大幫我解答~我好困擾

答案:

是江浙一代的家鄉話(上海, 吳語, 寧波語), 就是三字經 (他 X 的) 一類的, 在張愛玲改寫 "海上花" 中也偶有出現, 有人在講話時來個三字經當起承轉合之用, 在男生群中好像也很正常, 聽說這是蔣中正當年的口頭禪.


網路上找到一例 :

.... 想當初,越南搶佔西沙,蔣介石聞訊後拍案而起用它習慣的土話罵出:娘西批,中共不出兵我出兵!!粗是粗了點,但是讓人為之一振,至少他還數典而不忘祖!...
http://big5.ccidnet.com:89/gate/big5/yeyi.blog.ccidnet.com/blog-htm-itemid-182332-uid-4949-do-showone-type-blog.html

大陸人對此有其解釋 :

蒋介石是那儿的人,他口头禅“娘西批”是什么意思啊

上海以前有一句很流行的话叫作“宁愿与苏州人相骂,不情愿与宁波人白话”,因为宁波人说话的口气硬朗火爆而苏州人即是所谓“吴侬软语”,连打架骂人都是如此。

蒋介石,浙江省奉化(宁波地区)人。名中正,原名瑞元,谱名周泰,学名志清。

“娘西匹”是宁波人的口头话,与北方话中的“操你娘的×”类似。宁波人骂“娘西匹”通常是一种自言自语的不满,他们真吵架时很少用到这个词,即使偶尔用,也是省略了中间“西”字。
http://ks.cn.yahoo.com/question/1307010923471.html


不要太在意別人講的粗口話, 那些只代表講的人的水準.
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站
https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字