201607072332小說與散文的差別

問題:

小說與散文的差別 最近因為想要要參加學校的寫作比賽 因此開始著手寫小說 主要是在敘訴我跟以前養的小狗之間的故事 但是我發現 我裡面根本沒有對話 比較像是敘訴故事內容 而且字數好像也不多 雖然我還沒完成,但自己算算看可能最多也才2000字左右吧 那我這樣能算是小說嗎? 但當成散文好像也不太對 我有去網路查過,但還是不太懂 希望能有人幫我解答,十分感謝

答案:

首先,先講散文。
散文可以是故事,也可以是自述,更可以是議論。
簡單來說,散文並不侷限於任一種方式來表達內容,
好比河流江海,不究細流而成其大。
散文裡的人物或情節都有可能虛構,但多半是結合了作者本身的見聞,所以虛實參半者時有所聞。
散文是一種有系統的文字去講述某種心情或境地乃至於故事,即便用的是詩化、跳動式的文字,那也是一篇散文中刻意選取的手法。
散文可以有對話,例如忠實地呈現別人所說的話。
散文最重要的,是文章的主體性。無論多麼龐雜地東拉西扯,整篇文章可能援用古代典籍、結合現代議題,大至家國歷史宇宙人間,小至情人朋友家屬自身,但最終不會脫離原本要寫成這篇文章的動機,否則,就會導致焦點模糊。

其次看小說。王鼎鈞說:小說是說故事的延伸。
小說有八大元素,互相扣緊的八個元素,才能完成好的小說。

第一,篇幅。2000字算不算小說?
小說篇幅可以分為破數十萬字的大河小說,數萬字的長篇[現在坊間的外國譯作大多如此厚重]、萬餘字的中篇[張愛玲的傾城之戀、金鎖記皆是]、幾千字的短篇[現在各大文學獎稿件限制如此]、不滿兩千字的極短篇,甚至有發展過數行的最短篇。散文的篇幅亦可超越萬言,楊牧的年輪即是此例。

第二,主題。
小說的主題不一定是單一的,因為這裡頭包含著創作者的背景、經歷與心靈等多層面的省思;這期間,有自我經驗反芻作為第一手資料,也可以藉由見聞他人的第二手資料來鞏固主題。散文不需要這麼繁瑣的步驟,因為散文主要是以作者自身為出發點的一種觀照、冥想的行為。

第三、佈局。好小說就像一棟大宅院。
佈局可能單一動線如黃春明的魚,從做學徒賺錢買魚一事著手祖孫的感情;也可能多項動線,如王禎和嫁妝一牛車,妻子偷情與萬發的內心世界並進。為了吸引讀者,並理清複雜的主題,佈局堪稱試驗一個作家的最初門檻也不為過。散文如果多方面向同時書寫,讀者墮五里霧中,晦澀難懂不能叫做散文。

第四、敘述觀點。
即第一人稱、第三人稱的角度。一般傳統古典小說都是第三人稱說書式的居多,那讓作者有如全能的神,預先知道了所有人物的結局;反之,第一人稱雖然在知解上有侷限,但較能貼近讀者立場。各有其利處,端看作者為文時的需求。散文亦不必拘泥於此限,僅看作者想表達的情感。

第五、人物。沒有人物描寫,就會退回散文敘事系統。
人物有立體的,即包含著複雜情境的人物,多半是故事裡的主角,像白先勇筆下的金大班;也有平面的如金大班的最後一夜裡,墮胎的朱鳳就是。還有影子人物,如三國演義裡虛構出來的貂蟬。散文的人物沒有那麼複雜,主從分明,因為不像小說必須藉人物來闡述意念。

第六、情節。好看的故事性。
從開頭即包藏著懸疑、高潮、乃至於驚人的結局,如果兩千字的最短篇小說作得到,那大河小說更可以安排無數動人的情節。一般來講,電視劇的老梗之所以還能獲得人們青睞,就是在可知的範圍內,做了不可測的變動。這也是情節的運用手法。即反常合道的手法,這在散文中也被保留,但散文的真實性以致於情節不可能太誇張。

第七、場景。
人事時地物,這是我們一般要講述某事所必備的,小說更不能免,可以省去時代或地點,但人物週邊的花草樹木、山川景物卻都必須納入作家的鏡頭中。瓊瑤小說最常出現的餐廳飯廳客廳,即是以日常生活中的三廳簡單解決了場景問題。

第八、語言文字。
每個人的文字風格不同,所締造的成果不同,如英國吳爾芙意識流的作品,語言文字跳躍空靈,難以捉摸;日本樋口一葉寫實的語言文字刻劃入木,嘗試模擬不同人物的口吻敘事。


如此看來,對話並不是最重要的。
朱天文世紀末的華麗,便沒有半句對話。
多看多讀多想多寫,是我散文老師給的八字箴言
放到任何創作都一樣
觀千劍而識器,理千曲而曉聲。道理大致如此。



以上,僅是個人所學及創作經歷

如有任何疑難

不如直接寄來一同研究

畢竟創作之路太苦悶,看我到現在都沒睡就知道了。

sachiko12055021@msn.com
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字