201607072328小五的學生適合看張愛玲的小說嗎

問題:

小五的學生適合看張愛玲的小說嗎? 就讀小五的女兒從學校帶回寒假指定閱讀書單,張愛玲的小說全部列在書單上。我不禁懷疑小五的學生適合看張愛玲的小說嗎?無可否認的,張愛玲是一位才情縱橫的作家,但她的小說不脫男女間感情的糾葛,甚至有些陰鬱,不知老師是怎麼想的......。 請問各位覺得把張愛玲的書列為小五生的指定閱讀合適嗎?還是我低估了現在小孩子的心思嗎?

答案:

曾聽一位年輕網友說:「讀張愛玲真的會讓人害怕,不知道有沒有人讀張愛玲讀到立志不談戀愛的? 但是,另一方面來說,讀張愛玲也會讓人想談戀愛吧?」

蔡康永以前主持過一個叫做〈週二不讀書〉的電視節目,有一集的主題是【瑰麗的傳奇-張愛玲】 。節目中蔡問到讀張愛玲的書該由哪一本入門,女作家張曼娟建議由短篇小說集下手,「如果我要跟學生推薦讓他們開始讀張愛玲的話,我通常都是推薦「傾城之戀」,因為它比較像是羅曼史的愛情小說,其實它不是,非常的不羅曼史,我會先請那些大一的同學先讀完,然後我們回到課堂上我們來討論到底它為什麼這麼像羅曼史,而它又不是羅曼史。」

蔡接著問張:「妳的學生是中文系的學生?」

張:「對!當然是中文系的。」

蔡:「大一...就是大學一年級、十八歲才第一次讀張愛玲嗎?」

張:「百分之九十都是第一次讀張愛玲。」

蔡:「那他們大學之前在讀什麼?」

張:「網路小說吧!我想,或是漫畫。」

我個人認為小五就讀張愛玲確實太早了。張愛玲的精警尖硝,以及她的華麗蒼涼,若不是有一番入世經歷的人是根本無法理解的。但是如果孩子對閱讀確實具有興趣,心思敏慧,那讀讀也無妨,就算在讀的當時未必理解,但文字故事會在內心埋下種子,在日後的歲月裏,因緣際會就會慢慢適時抽個芽長片葉。

給您參考!
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字