201607072328對於張曼娟散文小說的批評

問題:

對於張曼娟散文小說的批評 只要是散文小說都可以~ 拜託><" 盡量多一點~ 如果有對風月書或海水正藍會更好!! 我要交中文報告~~謝謝~~><

答案:

風月書
登上阿爾卑斯支脈,已是黃昏時分。草草用過餐,我們太疲憊,連旅館裡的聖誕妝飾,如此絢燦華麗,也不能令我睜開眼睛。

  好睏,我要睡了。

  半夜,你搖醒我,神秘而興奮,領我到窗邊,掩住我的眼,在你掌中,我幾乎又要睡去。

拉開窗簾,你說:
「我有美麗的東西讓妳看,準備好了嗎?」
我點頭,你於是鬆開手。我於是看見靜靜飄落的雪花。啊。

我怔怔地,握住你的手,不能說話了。

這是我第一次看見雪,如此淒絕美絕,像一種殉情的姿勢。

「請妳記得。」你在我耳畔說:
「也許妳會忘了我,但,不要忘了這個景象。」

我聽見你的哀傷,我感覺到你灼燦似火的眼光,但,我並沒有許下承諾,因為恐怕它像雪花一般融消了,在季節的變換中。

我不用言語,而要用一生作為承諾。

終有一天,你會明白。

對於重要的事情,就越有這種想法~現實中難免沒辦法做得像書一樣的唯美~張愛玲說了「生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子。」(這句話我也不是從張愛玲的原著看來的,最初看是由候文詠的文章看到的)隨著年紀的增長,不免有越來越認同這句話的感覺~

但真正重要的承諾,如同生日時許下的願望不該說出來,否則會不靈驗...................

海水正藍
內容摘錄
『原諒我,很多事和情緒,我不知道該怎麼處理,我以為堆卸或著逃避就沒事了,結果,一切變得更糟.......愛就是一種責任,我現在知道了,讓我們重新開始,好不好?我一直想你的話,羽翼......遮雨擋風......雲雲!我知道妳已經成長了,長成一隻大鳥。但是,我是一隻更大的鳥,我有更堅強、更寬闊的羽翼,讓我擔負起這個責任。不管怎麼樣的大風大雨,我永遠跟妳守在一起!為妳、為爸爸、為我們的孩子─』淮舟哽咽了。人常因自私、愚昧而失去許多寶貝。失而復得,往往又只在一瞬之間。 永恆的羽翼---p.128

現今社會中的輕少年社會問題,根據調查大多是來自於不完整的家庭,由此可見家庭的完整和幸福與否,將會是影響一個孩子一生的重大關鍵。

「海水正藍」一書中最能透露出人心深處矛盾的一篇[乍暖還寒時]~本篇描寫兩個十分要好的知心朋友,因為彼此生活在不同背景中,所擁有、發生的事不盡相同,而兩個皆為正值花樣年華的女孩,乍看之下似乎共同面臨了生命中最難以抉擇的事,陷入友情與愛情兩難中。然而,是否有人這麼的想過?愛上同一個男孩子並不是她們之間真正的問題,那個男孩只是成了,她們這些日子所累積下來的問題的導火線而已,我則認為真正的問題出在她們本身。女人是多愁善感的、愛比較的,當女人面對感情時,不論是愛情亦或是友情,幾乎都是以自我為中心,兩個再好的朋友,或許表面上相安無事,但私底下呢?難免都會互相較勁,當一個人不論什麼方面都不如人的時候,一股莫名的忌妒就像惡魔一樣吞噬著你那原本善良的心靈,而兩個好朋友友情原來的本質,也慢慢變質。

當友情一旦變了質,朋友會成為自己最危險的敵人,只因為她太了解自己,而能夠將自己傷害到最深。這種結果,往往都是我們最不願見到卻是最無法避免的!也許這就是人性吧!讓一股又愛又恨的情感,在自己心中滋長,不停的困擾著彼此。

參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/searc

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字