201607072322尋找好看世界中國名著

問題:

尋找好看世界/中國名著 我是一名中一的學生,喜歡看書. 想提升寫作水平,看一些名著,但不知從何看起,小時候有看過「孤雛淚」、「秘密花園」、「童年」、「假如給我三天光明」、「福爾摩斯」、「威尼斯商人」、「飄零燕」、「野性的呼喚」等等.中國的四大名著欠一本「紅樓夢」,因為內容艱澀,十分深奧,暫時不看.我也有看過金庸的武俠小說「神雕俠侶」、「倚天屠龍記」,倚天因為接受不了結局張無忌的死,因而沒有看最後的幾章.最近在看莫言的豐乳肥臀,感覺不錯(除了書名有點...呃,那個以外) 請問我適合看哪類型的名著?我從小就不喜歡魔法小說、科幻小說,但如可以推薦和有益的話,不妨推薦. 如果不麻煩的話,可以把推薦看的次序排一下嗎?如果麻煩的話就不用了,謝謝 以上是中文,另外也想找英文的名著看,增加英文詞彙,我不討厭英文,但太長、太沉悶深奧,又讓讀者不知所云的就謝絕了. 以前有看過Roald Dahl的Matilda、Charlie and the chocolate factory, 也有看過一小部分的Great Expectations,整本的Oliver Twist,一小部分的 The Invisible Man(真的不知所云)、A fish caught in time等等.希望可以推薦成熟一點、也不太深奧難懂的. 最後誠懇致謝!

答案:

如果要看世界名着,那看原文比較好,譯文沒有原文好看(個人認為)當然,是否看得懂是另一回事。
一項更正,倚天的結局裏,張無忌沒有死去,大可放心看完它。
由於本人較愛好中文,這裡便談談中文書。
其實,中文散文也很不錯,例如陶傑、董橋、小思、龍應台等人的散文很是優秀,讀他們的散文可以洗滌人的心靈。如果你看書是為提升寫作水平,看散文會比看小說來得有效。小思的文字較淺白易明,文章的情較易看懂。推薦看《一生承教》。陶傑近期作品則較多譏諷怒罵時弊,多看無妨,但他的寫作手法,老師不大欣賞。如果要學習陶傑的寫作手法,《泰晤士河畔》是一本好書,其中的描寫手法,值得一學。龍應台多寫親情,感人而有深意,推薦看《目送》。
再看您的問題,比較重於小說,我想您是比較多看小說吧。
余華的《活着》是一部頗有深度的小說,我認為絕對值得一看再看。
張愛玲的愛情小說是近乎難明的,沒有一定人生閱歷是看不懂。
如果愛看武俠小說,不妨試試温瑞安和古龍的作品。温瑞安《神州奇俠》系列和古龍的《小李飛刀》系列也非常精彩。
其實,中國文學不僅於小說和散文,看新詩、近體詩、宋詞元曲也能使您文字更精煉,描寫更準確。
希望以上答案有助您尋找好書!
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字